Гомельская вертикаль не жалеет средств на пропаганду

Главный идеологический рупор области газета «Гомельская  праўда» недавно отпраздновала новоселье. С шиком и блеском. Редакция газеты сменила прописку, переехав в особнячок в центре Гомеля из относительно удаленного района Волотова.

Теперь в распоряжении журналистов находится отремонтированное двухэтажное здание, обширный внутренний дворик с местом для курения, лавочками и прочими атрибутами хорошей жизни. Журналисты-кочевники из «Гомельской праўды» не пожалели денег налогоплательщиков и на пафосную вывеску, сияющую золотом.


В здании по улице Полесской, 17 А, отведенном ныне под нужды пишущей братии, ранее находилось РУП «Гомельский центр стандартизации, метрологии и сертификации». Выселенные из родных стен «стандартизаторы» занимались в общем-то важным для общества делом. А именно: контролировали качество пищевой продукции, присваивали сертификаты, подтягивали продуктовые нормы гомельских пищевиков до европейского уровня. Курьезная деталь: контролеров из городского центра стандартизации переселили в помещение, находящееся по старому адресу «Гомельской праўды»: улица Лепешинского,1 (район Вольтова). Стало быть, для кое-кого сверху идеология важней, чем здоровье граждан. Неравноценный обмен объектов недвижимости произошел незаметно для общественности. И, как видимо, совсем недавно. Так, на сайте горисполкома до сих пор красуются данные о нахождении центра стандартизации в здании по улице Полесская. 
У новых хозяев особняка похвастаться достижениями на общественном поприще вряд ли получится. Во-первых, «Гомельская праўда» упрямо остается дотационным изданием. Высокий тираж (74793 экз. – недельный тираж) обеспечивается в основном за счет принудительной подписки. Во-вторых, эта самая «Гомельская праўда» была неоднократно уличена в наездах на гомельскую общественность. То опубликует непроверенную информацию, то без экивоков повесит ярлык «бомжей» на преследуемых властями оппозиционных активистов. Кстати говоря, бестолково обслуживая интересы власть имущих, газета несколько раз была вынуждена писать опровержения. 
Несмотря на свои скромные печатные достижения, гомельские газетчики позволили себе недешевый  переезд. Видимо, ускорение мыслительных процессов обеспечивается исключительно условиями комфорта. Оно и понятно: раньше ведь журналистам государственного издания приходилось строчить заметки с идеологической передовой в условиях относительной периферии. Обслуживать власть на расстоянии – задача непростая. 
P.S. Справедливости ради, отметим, что «Гомельской праўде» работается комфортно не только из-за наличия милого дворика. Дело в том, что на Гомельщине вот уже многие годы нет ни одного независимого издания. Отсутствие конкуренции, как известно, расслабляет и притупляет чувство меры.
14:20 19/04/2010




Loading...


загружаются комментарии