Логвинец: Лукашенко проецирует кыргызскую ситуацию на Беларусь

Александр Лукашенко  готов приютить в Беларуси опального  президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. «Если Бакиев пожелает прилететь к нам, прятать мы его в Беларуси не будем. Он будет принят как самый дорогой гость, мой коллега. Захочет дать пресс-коференцию, он будет свободно ее давать. И мы потом посмотрим, кто у нас более свободная страна: Беларусь или какие-нибудь другие государства», - цитируют Лукашенко официальные СМИ.

Лукашенко не считает, что пребывание Курманбека Бакиева в Беларуси обернется для страны проблемами. Политолог Алесь Логвинец заявляет, что подобный демарш ничего хорошего Беларуси не сулит.
- 18 апреля Лукашенко  объявил, что Беларусь в любое  время может принять бывшего кыргызского президента Бакиева. Почему Минск готов пойти на такой шаг?
- Это принципиальный  момент для руководителя Беларуси. Он сам признается, что делает проекцию кыргызской ситуации на Беларусь. И хочет наперед получить индульгенцию на случай массовых протестов против своего нелегитимного господства.
Он протягивает  руку тому, кто довел ситуацию в  своей стране до кровопролития - через  коррупцию, фальсификации и экономический  кризис. Похоже, что Лукашенко весьма обеспокоен ролью Москвы в кыргызских событиях. Он сознает значительность возможного влияния на изменения в Беларуси. 
- Какими последствиями  для Беларуси чревато предоставление убежища Курманбенку Бакиеву?
- Такое гостеприимство  международного авторитета однозначно не добавит. Белорусский руководитель находится в одной лиге с иранским, ливийским, венесуэльским и кубинским диктаторами. По этой причине Беларусь по-прежнему будет рассматриваться как не до конца приличный партнер в европейском регионе.
- Отдельные политологи  заявляют, что принятие опального  Бакиева испортит и так весьма  прохладные отношения с Россией и намного усложнит деятельность таких образований, как ОДКБ и КСОР.
- Не думаю, что  можно намного усложнить и  без того весьма сложные отношения Лукашенко с руководством России. Если это станет причиной к блокированию деятельности ОДКБ и КСОР, тогда, может, для Беларуси это и лучше.
- Почему  Минск так стремится поддерживать  отношениями со странами-изгоями  и руководителями этих стран?
- Причина -  в  подобии режимов и психологической  близости руководителей, а также  в необходимости хоть какого-то  международного признания и, по  возможности, даже какого-то лидерства среди себе подобных.
С другой стороны, Беларусь как страна сохраняет шансы быть лидером в европейской интеграции стран Восточного партнерства.
14:30 19/04/2010




Loading...


загружаются комментарии