ИАЦ: 80,5% белорусов придут на местные выборы

Исследования Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Беларуси свидетельствуют: 80,5% белорусов намерены прийти на избирательные участки в день выборов в местные Советы депутатов 25 апреля.

Не собираются участвовать в голосовании менее 10 процентов опрошенных. Остальные пока не определились. Примечательно, что о своей незаинтересованности в исходе выборов в основном заявляют безработные и временно неработающие граждане. В то же время большинство имеют серьезные мотивы.

Большинство респондентов (46 процентов) будут голосовать, руководствуясь практическими соображениями. С их точки зрения, депутатом должен стать человек, способный оказывать реальную помощь области, району, конкретному предприятию. При этом на "незапятнанную репутацию" обращает внимание 31 процент участников опроса. Политические взгляды кандидата готовы оценить 29 процентов респондентов. Руководствуются исключительно симпатией к избираемым 20 процентов опрошенных.

К слову, на прошлых выборах незапятнанной репутацией и политическими взглядами кандидатов интересовалось вдвое меньше избирателей.

Профессиональная деятельность кандидата имеет значение для 70 процентов наших граждан. В основном в своем избраннике люди хотят видеть руководителя или специалистов экономического сектора - 24 процента, работников образования, здравоохранения, культуры и науки – 19 процентов, представителей государственных органов, политических и общественных объединений – около 15 процентов.

На возраст избиратели также обращают внимание. Так, 61 процент респондентов хотят, чтобы депутатам местных Советов было 30-49 лет. 23 процента избирателей обращают внимание на вероисповедание кандидата. А для 22 процентов важен пол избираемого.

Всего в социологическом опросе участвовали более 2200 граждан Беларуси, проживающих во всех областных центрах, столице, а также в районных городах и сельских населенных пунктах.
17:51 19/04/2010




Loading...


загружаются комментарии