«Вясна»: бело-красно-белый флаг – не повод для уголовного преследования

20 апреля в суде  Октябрьского района Витебска  начинается уголовный процесс  по обвинению активиста КХП-БНФ  Сергея Коваленко за вывешивание  бело-красно-белого флага. 7 января 2010 года в Витебске на главной елке города Сергей Коваленко вывесил на 30-метровой высоте бело-красно-белый флаг.

Действия Сергея Коваленко квалифицированы как  уголовное преступление по статье 339 часть 1 Уголовного кодекса – хулиганство. Сергею Коваленко инкриминируют также угрозы и насильственные действия в отношении сотрудников милиции (часть 2 статьи 363 УК).
В связи с началом  процесса правозащитный центр «Вясна»  выступил с заявлением:
«Публичная демонстрация и вывешивание Коваленко национального  бело-красно-белого флага ни в коем случае не может квалифицироваться как хулиганские действия, поскольку они не носят характера особого цинизма и явного неуважения к обществу и не имели таких целей.
Совершенное Коваленко  является общественно-политической акцией, которая была совершена в данной форме и не имела намерения, направленного на причинение вреда общественному порядку или неуважения к обществу.
Вызывает сомнение также факт, что во время задержания сотрудниками милиции Коваленко  якобы совершил против них насильственные действия. Сотрудниками милиции при задержании Коваленко была примерена чрезмерная физическая сила и специальные средства в виде наручников. Законность этих действий милиции С.Коваленко пытался оспорить в органах прокуратуры и суде, медицинская экспертиза зафиксировала телесные повреждения у С.Коваленко. Недавнее осуждение судом Октябрьского района Витебска при сомнительных обстоятельствах по той же статье активиста Сургана вызывают у нас сомнения в том, что эти обвинения не являются местью правоохранительных органов в отношении и Коваленко и оправданием превышения своих служебных полномочий.
В связи с этим правозащитный центр «Вясна»  требует прекратить уголовное преследование  Сергея Коваленко по части 1 статьи 339 УК РБ в связи с очевидным отсутствием состава преступления, предусмотренного этой статьей.
Правозащитный центр  «Вясна» требует от властей Беларуси обеспечить Сергею Коваленко право  на рассмотрение его дела бесстрастным, независимым судом, установить все  обстоятельства дела и определить правомощность действий милиции в отношении С.Коваленко и  установить истину по делу», - говорится в заявлении.
11:17 20/04/2010




Loading...


загружаются комментарии