Досрочное голосование - по старым правилам и без паспорта

20 апреля начинается  досрочное голосование на местных  «выборах», которое упрощает возможные  фальсификации.
Оно будет длиться  пять дней, вплоть до 25 апреля, последнего дня выборов.

Причем, как отмечает «Радыё Свабода», голосовать можно будет, даже не имея паспорта.
Досрочное голосование  пройдет так же, как и на предыдущих местных «выборах». Изменения в  избирательном законодательстве этот раздел даже не тронули. Хотя оппозиция  предлагала его или упразднить полностью, либо разрешать голосовать только тем, кто имеет для этого документально зафиксированное основание, либо сократить срок предварительного голосования до трех дней.
Почему власти не хотят ничего менять, рассказал эксперт  в области выборов Сергей Альфер.
«Досрочное голосование  может использоваться для гарантированной  победы одного выбранного кандидата  в депутаты, из числа тех, кто баллотируются  в конкретной избирательном округе. На прошлых местных «выборах»  среднее количество избирателей, проголосовавших преждевременно, составила около 25%. И если в ящиках заменить эти бюллетени в пользу определенного кандидата, а явка составит половину от общего числа избирателей в округе, то получается, что этот кандидат уже победил. И не имеет никакого значения, как голосовали люди непосредственно в день «выборов», - заявляет Альфер.
Центризбирком принял на прошлой неделе постановление, согласно которому на местных выборах могут  проголосовать и граждане, не имеющие  паспорта. Секретарь ЦИК Николай Лозовик во время заседания сказал, что документами, которые могут заменить паспорт, станут:
«Военный билет, служебное  удостоверение госслужащего, пенсионное удостоверение, студенческий билет, справка  органов внутренних дел, которая  выдается при утрате паспорта, а также вид на жительство для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Беларуси».
Сергей Альфер считает, что такой расширенный список делается с двумя целями - вывести  на выборы, как можно больше людей, и чтобы было больше возможностей для злоупотреблений.
«На самом деле нужно  было бы изменить закон и ввести удостоверение избиратели. Или разрешить  голосовать только по трем документам: паспорту, военному билету или справке  о том, что паспорта нет. И тогда  можно было бы закрыть все сомнения относительно вопроса: будут или не будут злоупотребления», - отметил эксперт.
16:06 20/04/2010




Loading...


загружаются комментарии