СР НС поправил уголовный кодекс

Совет Республики Национального собрания одобрил  проект закона о внесении поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, передаёт БелаПАН.  

Как сообщил  на сессии министр внутренних дел  Анатолий Кулешов, проект нацелен на приведение терминологии в соответствие со сложившейся практикой органов внутренних дел. В качестве органов дознания будут определены не органы милиции, а министерства и территориальные органы внутренних дел. "В связи с необходимостью придания процессуального статуса руководителям отдельных подразделений в проекте предлагается более универсальное понятие "начальник подразделения дознания" и определены его полномочия", - сказал глава МВД. 
Он сообщил, что  после вступления в силу в 2001 году новых УК и УПК значительная часть предусмотренных ими противоправных деяний была отнесена к ведению органов дознания. Сейчас удельный вес находящихся в их производстве уголовных дел в общем числе дел, расследующихся органами предварительного расследования МВД, достиг около 60%. 
Особо министр  выделил поправки в УПК в части  определения диапазона составов преступления, по которым возможно ускоренное производство. Это дела о менее тяжких преступлениях, не представляющих большой общественной опасности. В законопроекте исключаются разграничения сроков ускоренного производства с предоставлением органу дознания права возбудить уголовное дело в любой момент в течение отведенных 10 суток. Предусматривается также возможность продления срока ускоренного производства до 15 суток.
16:18 20/04/2010




Loading...


загружаются комментарии