Николай Автухович не признал вины

Верховный суд, где  продолжается рассмотрение угловного  дела волковысских предпринимателей, начал заслушивать последние  слова обвиняемых. Первым выступил Николай Автухович.

Как сообщил БелаПАН  правозащитник Вячеслав Сивчик, Автухович не признал своей вины. "Он очень подробно остановился на фактах коррупции в Гродненской области". "Он выступал два часа, и, такое впечатление, что изложил все, что известно, — несмотря на то, что судья несколько раз пытался его прервать. Как заявил Автухович, этот процесс — продолжение его преследования, которое началось еще в 2003 году, и в его преследовании заинтересованы очень высокие чиновники", — отметил Сивчик.
С последним словом сегодня выступил также Михаил Козлов. "Его выступление было более юридически оформлено. Он конкретно назвал статьи Уголовного кодекса, которое нарушило следствие при расследовании дела. При этом Козлов высоко оценил действия прокурора Эльдара Сафарова. Он процитировал следователя Клочко, который говорил ему, что, если он прекратит уголовное дело в отношении Автуховича и Осипенко, то его "не поймут", — рассказал правозащитник.
Во второй половине дня продолжится заслушивание последних  слов обвиняемых.
Напомним, обвиняемыми  по данному уголовному делу проходят предприниматели из Волковыска Николай  Автухович и Владимир Осипенко, а  также Александр Ларин и Михаил Козлов. Первых троих обвиняют в  подготовке террористического акта в отношении замминистра по налогам и сборам Василия Каменко и бывшего председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко.
Автуховича и Осипенко также обвиняют в организации  поджога дома бывшего начальника Волковысского РОВД Сергея Коцубы в 2004 году.
Подполковник милиции  Козлов, бывший руководитель управления по борьбе с организованной преступностью по Гродненской области, обвиняется в том, что знал о планах подготовки террористического акта, но не предпринял мер по его предотвращению.
16 апреля прокурор  Эльдар Сафаров потребовал приговорить Автуховича к 20 годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества, Осипенко и Ларина — к 11 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Для Михаила Козлова он запросил три года колонии общего режима без права занимать руководящие должности.
Правозащитники считают  данное уголовное дело политически  мотивированным.
16:48 20/04/2010




Loading...


загружаются комментарии