Лукашенко: Не поздно взяться за голову

Значимой частью ежегодного послания президента стали комментарии о состоянии белорусско-российских отношений. Курс российского руководства на прагматизацию отношений с Беларусью подрывает фундамент «союзного государства», заявил Лукашенко.

Лукашенко: Не поздно взяться за голову
Президент подчеркнул, что Российская Федерация, «безусловно, была и продолжает оставаться основным политическим и экономическим партнером». «За годы совместного союзного строительства мы срослись с ней тысячей нитей промышленной кооперации и межчеловеческих контактов».
Однако, полагает Лукашенко, «строя союзнические отношения, мы совершенно не задумывались о будущем, когда наращивали поставки товаров только на один рынок, порой в ущерб другим партнерам завязывались только на российские источники сырья и энергоресурсы».
«Мы заключали сотни договоров, обеспечивающих равные права субъектам хозяйствования и прозрачные условия ведения взаимной торговли. Этому рукоплескали все в Кремле, включая прошлого и нынешнего президента», — сказал он.
Сегодня же, отметил Лукашенко, ситуация резко изменилась. «Российское руководство решительно взяло курс на так называемую прагматизацию отношений с нашей страной и не только, перевод их на исключительно так называемые рыночные принципы. Причем зачастую не классические и всем понятные, а придуманные в одностороннем порядке», — считает он.
По словам Лукашенко, Беларусь столкнулась «с планомерными действиями, которые поставили под вопрос выживаемость нашего государства». «Введены практически запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты. Нас последовательно выдавливают с российского рынка, пытаются изолировать от транзитных евразийских маршрутов», — сказал он.
«Повышение цен на энергоресурсы поставило под удар конкурентоспособность белорусских товаропроизводителей, прежде всего, на российском рынке. Это тоже один из факторов выдавливания наших товаров на российском рынке», — заявил Лукашенко.
«В этой мутной воде свой кусок от нашей экономики совершенно беззастенчиво путаются урвать олигархические группы, которые, по большому счету, и затеяли эту мышиную возню, — подчеркнул президент. — Очевидно, такая прагматизация подрывает фундамент «союзного государства», разрушает его экономическую составляющую».
Обращаясь к руководству России, Лукашенко заявил: «Почему вы нас выдавливаете на край мира с этой нефтью. Я не дурак. Давайте нам возможность добывать нефть. Поехал в Венесуэлу – тоже плохо. Руководство России исходит из того, что «никуда не денутся». Денемся. В центре Европы страна пустовать не будет. Я не могу позволить себе унижать собственный народ. В землянки пойдем, но выживем!».
«Я вынужден благодарить не Россию, а своим «врагам» МВФ, Европе, Западу. Я не хочу конфронтации с Россией. Не поздно взяться за голову, вернуться на те принципы, на которых создавался нас «союз». Потеряв Беларусь, Россия окончательно потеряет свой притягательный статус и вид. У меня нет никакой злобы на российское руководство», - резюмировал белорусский президент.
17:25 20/04/2010




Loading...


загружаются комментарии