Приговор по делу о подготовке теракта Верховный суд вынесет 6 мая

6 мая Верховный  суд Беларуси вынесет приговор  по уголовному делу о подготовке  теракта. На скамье подсудимых  – Николай Автухович, Владимир  Осипенко, Михаил Козлов и Александр  Ларин. 20 апреля на процессе обвиняемые выступили с последним словом.

Более часа на процессе выступал Николай Автухович. Волковысский предприниматель заявил, что ни в  чем не виновен, и подробно проанализировал доказательства, собранные следствием. Показания А.Ларина предприниматель опроверг более чем по 20 пунктам и опять повторил мнение, что этот человек его оговаривает. А.Ларин клевещет по заказу следствия и в определенных личных целях. В целом Николай Автухович считает уголовное дело «смехотворным».
Николай Автухович много говорил о коррупции в чиновничьей среде Волковысска, Гродненской области, Минске. Свою борьбу с коррупцией Николай Автухович считает главной причиной уголовного преследования, начиная с 2003 года.
«Меня преследуют, потому я не смирился и продолжал борьбу за свою реабилитацию и наказание чиновников», - подчеркнул Н.Автухович.
Николай Автухович  поблагодарил людей, которые поддерживали его в тюрьме и в суде, поблагодарил тех журналистов, которые «сообщали правду о процессе», и сказал, что «рано или поздно правда победит».
С последним словом выступил и Михаил Козлов, который  также считает дело сфальсифицированным. Михаил Козлов рассказал, что по статье о злоупотреблениях было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя министра по налогам и сборам Василия Каменко. Козлов лично участвовал в этом расследовании. Однако по приказу высших чиновников дело прекратили и сдали в архив, отметил бывший милиционер. 
Василий Каменко проходит по делу в качестве потерпевшего. Н.Автухович считает, что по приказу Каменко «разрушали его бизнес». В суде В.Каменко отверг эти обвинения.
После перерыва с  последним словом выступил Владимир Осипенко, который также не признал себя виновным. В.Осипенко говорит, что это уже третья по счету попытка чиновников «расправиться с ним за его борьбу с коррупцией и правовым беспределом». Владимир Осипенко напомнил, что его дед в 1937 году был без причины расстрелян, но спустя несколько лет фамилии тех, кто клеветал на деда, стали известны. «Придет время, и фамилии тех, кто сфальсифицировал это дело, станут известны», — убежден Владимир Осипенко.
Александр Ларин  в последнем слове полностью  признал свою вину.
Приговор по делу будет объявлен 6 мая.
09:59 21/04/2010




Loading...


загружаются комментарии