Лукашенко ответил ученым-оппозиционерам по урану

Обращаясь с Посланием к парламенту и народу, президент Беларуси Александр Лукашенко в очередной раз затронул тему наличия в Беларуси высокообогащенного урана.

Напомним, 14 апреля во время поездки по Гомельской области президент Беларуси заявил о наличии в Беларуси высокообогащенного урана — "сотни килограммов фактически оружейного и менее обогащенного". "Мне уже который год подряд говорят: вывозите этот уран. Хотите — в Америку, мы вам заплатим, хотите — в Россию. Я говорю: "Во-первых, почему вы нам диктуете, это наш товар, мы его содержим под контролем МАГАТЭ. Мы не собираемся делать грязные бомбы или кому-то продавать. Мы используем этот уран в исследовательских целях, — цитировала Лукашенко БЕЛТА. — Меня сейчас приперли к стенке, нож к горлу — отдай. Я говорю, что уже отдали в свое время ядерное оружие, а что мы от этого имеем?"

Отметим, что страны, имеющие высокообогащенный уран, рассматривают как потенциального производителя ядерного оружия.

Ученые — экс-председетель Верховного Совета Станислав Шушкевич, возглавлявший кафедру ядерной физики БГУ, и бывший глава Национальной академии наук физик Александр Войтович — опровергли заявления президента о наличии в Беларуси высокообогащенного урана. Так, в интервью "Радыё свабода" Войтович отметил: “У нас есть около 90 килограммов урана, он низкообогащенный и не пригодный для того, чтобы делать из него бомбы”.

Выступая 20 апреля в овальном зале парламента Александр Лукашенко не оставил незамеченной реакцию оппозиционных ученых, которые, по сути, поставили под сомнение его компетентность.

"Еще раз повторяю для тех физиков, которые когда-то руководили с этой трибуны. Проруководив государством, в свое время даже не удосужились посмотреть, что это за ядерные материалы и зачем. Вы знаете, о ком я говорю, — заявил Лукашенко. — Так если нет [высокообогащенного урана — TUT.BY], зачем тогда с меня это спрашивать вашим партнерам или патронам так называемым? От меня потребовали: отдай. Я сказал, я ничего не отдаю. Это достояние народа, под охраной МАГАТЭ. Мы сотрудничаем, мы ничего не скрываем. И, как, до меня доходит, Россия успокоила Америку: мы оттуда вывезем. Никто отсюда ничего не вывезет без нашего согласия. Мы готовы сесть за стол и вести переговоры".

Любопытно, что на проходившем на прошлой неделе в Вашингтоне "ядерном саммите" Россия распространила меморандум о физической ядерной безопасности. Фигурирует в нем и Беларусь. В частности в документе говорится о планах России вывезти в этом году из нашей страны свежее и отработавшее высокообогащенное урановое топливо.

Есть ли в Беларуси высокообогащенный уран — остается загадкой.
10:16 21/04/2010




Loading...


загружаются комментарии