Бишкек будет добиваться экстрадиции Бакиева

Решение о приезде свергнутого оппозицией Бакиева в Беларусь принял лично Александр Лукашенко. Новые власти Киргизии заявляют о том, что будут добиваться экстрадиции бывшего президента из Беларуси.

Президент Беларуси, недавно заявлявший о нахождении Бакиева в Казахстане, 20 апреля признался, что бывший президент Киргизии вместе с семьей находится в Минске.  «Они находятся у нас, под защитой нашего государства и лично президента», - сказал Лукашенко, выступая в парламенте.

При этом он подчеркнул, что будет защищать Курманбека Бакиева и его семью. Господина Бакиева Александр Лукашенко продолжает называть президентом стран.
«Это президент дружественной нам страны. И чего бы нам это ни стоило, я буду делать все, чтобы сохранить его семью и его самого», - заявил белорусский президент.

Между тем, новые власти Киргизии намерены добиваться экстрадиции Бакиева из Минска. Временное правительство, свергнувшее Бакиева с поста президента, заявляет о том, что будет использовать для этого «международные институты».

«Мы будем добиваться выдачи Бакиева, хотя он имеет иммунитет. Но неприкосновенность распространяется только на те деяния, когда он был главой государства, а то, что он совершил до и после президентского срока под иммунитет не подпадает», - приводит ИТАР-ТАСС слова заместителя главы временного правительства Киргизии Омурбека Текебаева.

Напомним, что на позапрошлой неделе киргизская оппозиция свергла Курманбека Бакиева с поста президента. Бакиев вначале бежал вместе с семьей на юг страны, затем в Казахстан.

Александр Лукашенко резко отрицательно отнесся к событиям в Киргизии, назвав их «государственным переворотом», и практически сразу предложил Курманбеку Бакиеву и его семье политическое убежище в Беларуси.
10:20 21/04/2010




Loading...


загружаются комментарии