Александр Лукашенко говорил с подрывом в голосе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с новыми жесткими выпадами в адрес России. В ежегодном послании народу и парламенту он не только не назвал Россию среди приоритетов внешней политики Минска, но и обвинил ее в "планомерных действиях" по подрыву Белоруссии и фундамента Союзного государства.

Более того, господин Лукашенко косвенно упрекнул Кремль в наличии планов смены руководства Белоруссии и твердо пообещал, что цветных революций в его стране не будет. И как бы в доказательство этого объявил, что свергнутый глава Киргизии Курманбек Бакиев "находится под его защитой".
Послание Александра Лукашенко явно претендовало на выступление программного характера и длилось четыре часа. В этом белорусский лидер почти сравнялся со своим коллегой и другом президентом Венесуэлы Уго Чавесом, который в своей передаче "Алло, президент!" любит ставить рекорды продолжительности выступлений. Неудивительно, что на отношениях с Венесуэлой господин Лукашенко остановился особо, упомянув ее как альтернативный России источник углеводородов для Белоруссии. Среди других приоритетов внешней политики Минска помимо Латинской Америки белорусский лидер назвал Украину, Польшу, страны Прибалтики и Китай. Россию в этом контексте господин Лукашенко не упомянул.
Зато президент Белоруссии выдвинул в ее адрес целый ряд серьезных упреков и обвинений. По его словам, курс Кремля на "прагматизацию" отношений с Минском и перевод их на рыночные основы на самом деле сводится к "планомерным действиям, которые поставили под угрозу выживаемость нашего государства".
"Россия ввела практически запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты. Нас последовательно выдавливают с российского рынка, пытаются изолировать от транзитных евразийских маршрутов. Несмотря на все заверения со стороны РФ, усиливается таможенная граница в пунктах пропуска. Хочу задать вопрос: зачем?" — негодовал Александр Лукашенко, после чего сделал вывод, что "такая прагматизация подрывает еще и фундамент Союзного государства".
Есть у президента Белоруссии и свое объяснение поведения Москвы. "Руководство России порой исходит из того, что якобы Белоруссия никуда не денется,— сообщил он и тут же ответил Кремлю: — Денемся. В центре Европы страна пустовать не будет. Никому наклонять нас не позволим. В землянки пойдем, как 65-70 лет назад, но выживем". В этой связи господин Лукашенко не удержался еще от одного упрека в адрес Москвы: "Мы выжили в условиях кризиса и сейчас вынуждены благодарить не Россию, родную матушку, а своих "врагов" — МВФ, Европу, Запад. Они нам эти займы давали, чтобы страна выжила".
Развивая тезис о мотивах российской политики на минском направлении, Александр Лукашенко не исключил ее связи с планами смены политического руководства Белоруссии. "Почему вы (руководство РФ.— "Ъ") так к нам относитесь? Ну не будет здесь "цветных революций", пока я президент — даже если мы все будем покупать в России по мировым ценам. Мы прошли ту точку, когда нас можно было поставить на колени",— уверенно объявил белорусский лидер.
И как бы в подтверждение этих слов Александр Лукашенко сделал сенсационное признание. Он сообщил, что свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев находится в Минске, куда его вместе с близкими ("всего четыре человека") в понедельник переправили белорусские спецслужбы — по указанию господина Лукашенко. "Он президент дружественной нам страны и находится под защитой нашего государства и президента",— предупредил глава Белоруссии.
К кому могут относиться эти предупреждения, Александр Лукашенко дал понять в минувшее воскресенье, когда первым (и единственным) из мировых лидеров публично объявил о своей безоговорочной поддержке господина Бакиева и пригласил его приехать в Минск. Тогда же президент Белоруссии высказал мнение, что свержение президента Бакиева стало результатом игры, которую "ведут и так называемое временное правительство Киргизии, и Россия с Казахстаном". "Подозреваю, что и Америку к этому пристегнули",— добавил он.
10:24 21/04/2010




Loading...


загружаются комментарии