Бакиева обвинят в "массовых убийствах и узурпации власти"

Новые власти Кыргызстана считают Беларусь "глубоко дружественным" государством и рассчитывают, что Минск обеспечит безопасность экс-президента Курманбека Бакиева до суда.

Об этом заявил РИА Новости руководитель аппарата председателя временного правительства Эдиль Байсалов.

Выступая 20 апреля в парламенте, Александр Лукашенко сообщил, что Курманбек Бакиев с семьей прибыл в понедельник ночью. "Они находятся у нас под защитой нашего государства и лично вашего президента", — заявил Лукашенко.

"Это личное дело Александра Григорьевича, его право, — прокомментировал данное заявление Байсалов. — Мы знаем Беларусь как европейское и глубоко дружественное нам государство. Мы просим народ Беларуси и руководство страны обеспечить безопасность и сохранность Бакиева до того, как он предстанет перед судом за многочисленные преступления перед киргизским народом".

17 апреля зампредседателя правительства Кыргызстана Азимбек Бекназаров заявил, что новые власти Кыргызстана будут иметь "серьезные вопросы" к любой из стран СНГ, которая предоставит убежище Курманбеку Бакиеву, сообщает БелаПАН.

На вопрос о вероятности нахождения Бакиева в Минске Бекназаров ответил, что "Лукашенко не пойдет на это", так как между Беларусью и Кыргызстаном "существует соглашение об экстрадиции преступников".

Бекназаров сообщил, что в отношении Бакиева возбуждено уголовное дело "по фактам массовых убийств и узурпации власти".
11:16 21/04/2010




Loading...


загружаются комментарии