«Заря» разоблачает

«Чем ближе выборы в местные Советы депутатов, тем  все чаще оппозиционными кругами  начинает эксплуатироваться «национальная  идея». Уж слишком привлекателен  «крючок» у этой забрасываемой в  электоральные массы пропагандистской «удочки» - пишет брестская газета «Заря».

Некий Майский  поясняет, что «псевдоборьба за «самасвядомасць» превратилась в бизнес, под ее «крышей» зарабатывалась и зарабатывается поныне популярность и прочие выгодные бонусы.  Слушать ложь о «ганьбе» белорусского народа, лишения его права на самоопределение до прихода к власти особо рьяных местных «дэмакратаў», честно говоря, особого желания нет… Этноконфессиональная карта достается политиками тогда, когда им надо решить свои частные проблемы, а отнюдь не декларируемые».
«В борьбе за власть, необходимые как воздух голоса электората белорусские демократы, усердно эксплуатирующие национальную идею, свернули на кривую дорожку, весьма далекую от принципов настоящего государственного национализма. Это в первую очередь идеология, базирующаяся на нескольких составляющих ее элементах, в том числе таких, как «национальная самоидентификация» и «солидарность». И тот, и другой предполагают лояльность, терпимость ко всем членам общества: по определению нация гарантирует членство и самоидентификацию даже тем, кто не чувствует себя частью общей группы, а единообразие достигается отнюдь не путем навязывания определенной культуры. Эта идеология прежде всего стремится к объединению различных слоев общества, а отечественные «демократы», напротив, разъединяли его, проявляя нетерпимость и некое высокомерно-пренебрежительное отношение к тем, кто не рвал рубаху на груди с криком «Жыве Беларусь!», не доказывал публично «любоў да Айчыны», не коверкал заимствованные слова на якобы белорусский манер, но, тем не менее, продолжал считать себя белорусом - по духу, по крови, по убеждениям», - убеждает читателей автор «Зари».
После прочтения  такой статьи у рядовых, не искушённых в политике избирателей возникает впечатление, что оппозиционеры – это враги Отечества, пытающиеся разрушить белорусскую государственность. Кто ж за них голосовать будет?
11:44 21/04/2010




Loading...


загружаются комментарии