Возняк: По бюллетеням четко видно, как совершаются манипуляции

Начавшееся досрочное  голосование на выборах в местные  Советы депутатов 26-го созыва, по мнению экспертов, – совершенно недемократическая  процедура, поскольку в белорусских  условиях она предполагает не cтолько наличие возможности проголосовать тем, кто действительно не может явиться на голосование в день выборов, сколько принудительную явку множества граждан.

– Белорусский административный ресурс заставляет придти на досрочное  голосование как можно больше людей, чтобы потом ночами до основного дня голосования заниматься манипуляциями с бюллетенями, – прокомментировал ситуацию с досрочным голосованием Сергей Возняк, член Минской городской избирательной комиссии, представитель партии «Справедливый мир». – В действительно демократических условиях досрочное голосование не должно превышать 1-3%. Когда же эта цифра, как показывают предыдущие выборы, составляет 20-30 %, а на отдельных участках (в трудовых коллективах и студенческих городках) – все 60-90 %, то о какой демократии может идти речь?
Поскольку к нынешним выборам 50-процентный порог обязательной явки избирателей снижен, эти цифры, возможно, будут меньше. Однако даже принятые изменения в Избирательный  кодекс, требующие присутствия кворума из двух третьих состава комиссии для опечатывания избирательных урн (раньше эту процедуру могли совершать два члена комиссии), не гарантируют того, что доступ к бюллетеням в урне в «интересном» формате будет невозможен, считает эксперт.
– Бюллетени в  дни досрочного голосования все  равно не находятся под надежным контролем, и даже печать не остановит  тех, кому потребуется заменить бюллетени, – уверен Сергей Возняк. – Я буду удивлен, если на этих выборах результаты голосования окажутся не такими, какими их задумала власть. Хотя давление на людей идти голосовать досрочно все же, наверное, будет меньше, чем в предыдущие выборы, думаю, с принудительными приходами определенных групп избирателей мы все равно столкнемся.
Член городской  комиссии предполагает, что основная массовая волна досрочного голосования пройдет на 3-4-й день после его объявления. Как показывает практика, первый и последний дни досрочного голосования малонасыщенные.
– Замена бюллетеней новыми происходит обычно на пятый  день, тогда их уже собирается максимальное количество, – заметил Сергей Возняк. – Когда потом начинаешь сравнивать результаты голосования в бюллетенях из досрочных урн и бюллетенях, заполненных непосредственно в день выборов, четко видно, где совершались манипуляции.
13:57 21/04/2010




Loading...


загружаются комментарии