Бакиев: Наказание за преступления неминуемо

Сегодня в здании исполкома СНГ в Минске Курманбек Бакиев выступил с заявлением для прессы.

Бакиев: Наказание за преступления неминуемо
«Дорогие друзья, дамы и господа. Мой народ переживает страшную трагедию. Банда самозванцев объявила себя властью и творит беспредел, убивает мирных людей, разрушает жилища. Грабеж и насилие стали нормой жизни. Страна отброшена на десятки лет назад. Я, как президент и как гарант Конституции Кыргызстана, не снимаю с себя ответственность за катастрофу, которую переживает мой народ, и готов ответить за это по закону. Но это не значит, что я могу подчиниться бандитам и бросить свой народ в беде. В этой связи я заявляю следующее.
 
Первое. Я еще раз выражаю глубокие соболезнования всем родственникам и близким погибших.
 
Второе. Я не признаю свою отставку. Почему — объясню позже. Девять месяцев тому назад народ Кыргызстана избрал меня президентом, и я присягнул служить ему. Нет силы, которая заставит меня отказаться от моей клятвы. Только смерть остановит меня. Я, Курманбек Бакиев, законно избранный президент Кыргызстана, признанный мировым сообществом.
 
Третье. Все должны знать, что бандиты, которые пытаются захватить власть, — исполнители чужой воли и не имеют никакой легитимности. Кыргызстан не будет ничьей колонией. Мой народ хочет быть свободным и станет свободным, продолжит строительство современного независимого демократического государства.
 
Четвертое. 7 апреля 2010 года на основании Конституции Кыргызстана президентским указом я ввел чрезвычайное положение в ряде регионов страны. Я хочу, чтобы каждый гражданин Кыргызстана понимал, что, исполняя приказы банды, он ставит себя вне закона и становится соучастником преступлений со всеми вытекающими последствиями. Наказание за преступления неминуемо.
 
Пятое. Я призываю лидеров мирового сообщества: не создавайте прецедент, не признавайте банду легитимной властью. Я настаиваю на проведении независимого международного расследования и наказании виновных в гибели людей, мародерстве и разжигании межнациональной розни.
 
Шестое. Я обращаюсь к политическим лидерам СНГ. Нашей свободе и независимости меньше двух десятков лет. Не отступайте перед грубой силой. Вы в ответе за свой народ.
 
Седьмое. Граждане Киргизии, не верьте, что мы одиноки. У нас есть надежные друзья, и их немало. Мы можем опереться на них в трудную минуту и спасти страну от большой беды.
 
Восьмое. Я сделаю все, чтобы вернуть жизнь в Кыргызстане в конституционное поле. И ни при каких обстоятельствах не позволю бандитам определять судьбу нашего народа. Я убежден: воля моего народа преодолеет смуту.
 
Благодарю за внимание».
 
Напомним, свергнутый президент Кыргызстана был доставлен в Минск сотрудниками Службы безопасности президента Беларуси в понедельник ночью. В подробностях об этой гуманитарной операции Александр Лукашенко рассказал 20 апреля в парламенте после своего ежегодного послания.
 
«Ночью в понедельник я поручил соответствующим службам, чтобы организовали переправку Бакиева в Минск. Он об этом просил, и не единожды. Ночью в понедельник он был в Минске», — сказал Лукашенко. По его указанию было проведено первичное медицинское обследование членов семьи Бакиева. Кроме самого экс-президента Кыргызстана, в Минск были доставлены его третья, неофициальная, супругу и двое несовершеннолетних внебрачных детей.
 
«Семья, понимаете, в разобранном состоянии: дети бедные, педиатры сейчас там работают. Работают все, кто должен там работать, обследование проводим у президента всей его семьи. Картина не радужная», — сказал Лукашенко. «Только четыре человека нам удалось принять в Минске, и они сейчас находятся у нас под защитой нашего государства и лично вашего президента», — заявил белорусский руководитель.
 
Если Курманбеку Бакиеву «нужна будет не только реабилитация, но и медицинская помощь, мы ее обязательно окажем», заверил Лукашенко.
 
Он подчеркнул, что принял Бакиева «как главу государства, а не как изгоя».
 
«Он просил не за себя, а за семью: Александр, забери семью, детей жалко, они не виноваты. Я говорю: во-первых, тебе надо обследоваться после всего этого, реабилитироваться. Ты даже не думай про детей и семью, я и тебя заберу. Ты президент страны, и я приму тебя как президента страны, а не как изгоя», — рассказал Лукашенко.
 
По мнению президента, решение относительно Бакиева могла бы принять ОДКБ, членом которой является Кыргызстан. «Что это за ОДКБ? Россия там председательствует? Ей Бог велел: давайте соберемся, обсудим, пригласим его туда. И скажем тем, кто власть там захватил: погодите, давайте разберемся, поговорим. Может, Курманбек не прав — мы ему об этом скажем. Тогда мы вас поддержим, и не надо будет вам, так называемому временному правительству, искать где-то какую-то поддержку. Но мы этого не сделали», — заметил Лукашенко.
 
В Бишкеке решение Лукашенко принять у себя Бакиева расценили, как «личное дело Александра Григорьевича, его право». Об этом заявил руководитель аппарата председателя временного правительства Эдиль Байсалов. Вместе с тем новое руководство Кыргызстана весьма определенно дало понять, что будет добиваться выдачи Бакиева, так как против него возбуждено уголовное дело «по фактам массовых убийств и узурпации власти».
 
«Мы знаем Беларусь как европейское и глубоко дружественное нам государство. Мы просим народ Беларуси и руководство страны обеспечить безопасность и сохранность Бакиева до того, как он предстанет перед судом за многочисленные преступления перед киргизским народом», — сказал Эдиль Байсалов.
14:15 21/04/2010




Loading...


загружаются комментарии