Дмитрий Медведев: Делайте вывод сами

Президенты Медведев и Янукович достигли знаковых договоренностей: Украина получит существенную скидку на газ, Россия – долгосрочное продление аренды базы Черноморского флота. Прорыв в российско-украинских отношениях ошеломительный. И нарочито поучительный для Беларуси, что не преминул подчеркнуть Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев: Делайте вывод сами
Поставляемый Россией в Украину газ станет дешевле на 100 долларов при цене 330 долларов за тысячу кубометров и на 30% - при другой цене. Весьма впечатляющий «шаг навстречу», особенно на фоне безуспешных попыток Беларуси добиться от России подобного же экономического «взаимопонимания».
Россия готова предоставлять преференции, в том числе в газовой сфере, тем странам, которые являются партнерами на практике, а не только декларируют это, заявил 21 апреля президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Харькове (Украина).
«Это (достигнутые Москвой и Киевом договоренности) реальный партнерский шаг со стороны России и Украины. Именно в таких действиях проверяются истинные намерения соседей, друзей, родственников, близких нам стран, и Украина сегодня этот шаг совершила, как и Российская Федерация. Если же говорить о других странах, надо посмотреть, насколько их действия соизмеряются теми результатами, которые достигаются», — цитирует Медведева БелаПАН со ссылкой на РИА Новости.
«Намерения сопрягаются с теми поступками, которые совершены. Если говорить о всякого рода скидках, о помощи, то возникает вопрос: во имя чего и за что. Это должно быть партнерство», — заявил российский президент.
«Одно дело — реальное партнерство, а другое дело — декларирование намерений; одно дело — договариваться о том, чтобы по серьезному работать, идти навстречу друг другу, помогать друг другу, а другое дело — принимать решения о приеме на постоянное место жительства людей, которые потеряли работу. Это разные вещи. Делайте вывод сами», — забил последний «гвоздь» Дмитрий Медведев.
Выходит, что задуманная Минском политическая интрига с президентской «перезагрузкой» Курманбека Бакиева может обернуться весьма неприятными экономическими последствиями.
В то время, когда Янукович и Медведев вели конструктивные переговоры в Харькове, в Минске Лукашенко принимал в своей резиденции свергнутого президента Кыргызстана. И разговор шел о каких-то выборах с участием Курманбека Бакиева – это сейчас важнейшая для белорусов тема.
«Я не знаю, как можно проводить выборы без действующего президента. Вот это меня удивляет. Если это будет сделано, то это еще дальше загонит в тупик ситуацию в Кыргызстане», — сказал Лукашенко.
Он подчеркнул, что «если даже раньше некоторые политики отдельных государств делали бравурные заявления, то сегодня вынуждены признать, что ситуация там далека от нормальной». «И Дмитрий Анатольевич Медведев недавно заявил о том, что «мы не будем сотрудничать с новой властью Кыргызстана до тех пор, пока она не легитимизирует себя, проведет выборы и так далее», — подчеркнул Лукашенко.
Дмитрий Анатольевич, как видим, оценивает ситуацию совершенно иначе. И выводы предлагает сделать вполне определенные.
02:44 22/04/2010




Loading...


загружаются комментарии