Собянин: Юридически Бакиев остается президентом Киргизии

Российский политолог и востоковед Александр Собянин поделился соображениями о том, в каком случае у Бакиева есть шанс сохранить власть в Киргизии. Эксперт считает, что временное правительство не имеет шансов удержать страну, а ситуация в Киргизии "разрешится ударом по "Исламу Каримову и узбекским областям Ферганской долины".

- В каком случае Бакиев мог бы остаться президентом Киргизии?
- Бакиев сможет остаться президентом Киргизии, но только в одном случае. И маловероятно, что он на это пойдет. Надо переосознать, что произошло, надо признать, что главная вина - на нем самом. Семья Бакиева руками ГКНБ (Государственного комитета по национальной безопасности. – TUT.BY) последовательно уничтожила всех интеллектуалов, политиков самого высшего уровня.
Вокруг Бакиева сложился тесный кагал советников финансового толка, за которыми в конечном итоге стоят США. Они навязали Бакиеву представление о необходимости политических и экономических реформ. И эти политические реформы привели к тому, что и президент, и вся большая семья президента потеряли реальный контроль над происходящим, начали жить некой виртуальной жизнью.
Если Курманбек Бакиев, который был и остается на сегодня легитимным президентом Киргизии, поймет, что основная вина лежит на нем, то самый мужественный поступок, который он может сделать, это вернуться в Киргизию, навести порядок и изменить само отношение к своей стране и к союзникам. А самые главные союзники Киргизии – это Россия и Казахстан. Ну а сейчас получается три друга: и Беларусь.
- Как будут развиваться отношения новых властей Киргизии с международным сообществом?
- Когда происходят перевороты с военно-штабным планированием – а именно так было в данном случае, никакой оранжевой революции или спонтанного волеизъявления воли масс не было – нет смысла переоценивать значение реакции мирового сообщества. Само действие лежит вне поля международной легитимности, поэтому международное сообщество не влияет на события. Если Бакиев и временное правительство будут обращать слишком много внимания на реакцию международного сообщества, включая важнейших игроков в лице США и России, то ничего хорошего не будет. К большому сожалению, я уверен, именно этот путь мы и увидим реализованным. Киргизия будет скатываться к бардаку. Временное правительство, безусловно, не имеет никаких шансов удержать Киргизию. Шансы вернуться в нормальную жизнь имеет либо Курманбек Бакиев, если вернется туда по-умному, а не в виде обиженного бывшего президента, либо, если Россия решится ослушаться американцев и даст Киргизии своего кандидата на роль главы нации – из числа кырзызстанцев - не обязательно киргизов, - которые живут в России и находятся на самых высоких позициях в России. Эти два варианта слишком маловероятны, но они оба привели бы к благополучию и спокойствию в жаркое лето 2010.
А жаркое лето 2010 будет для Ферганской долины, Ислама Каримова (президент Узбекистана. – TUT.BY) и узбеков. Киргизия – это только "черканули спичкой", а жечь буду хворост в больших количествах и это, конечно, не Киргизия и не киргизы. Скорее всего, будет самый плохой сценарий, когда все будут выступать с заявлениями, управляемость будет падать, количество смертей будет увеличиваться, а люди будут бояться выходить из своих домов, как это уже происходит в пригородах Бишкека.
- Официально заявлялось, что в Бишкеке погибло около 80 человек. Каково реальное количество погибших?
- Официальная цифра была 84 человека в Бишкеке. По всей видимости, она соответствует действительности по состоянию на 13 апреля. Сколько погибло в погромах в разных городах, неизвестно. Я думаю, на сегодня государственный переворот "Тюльпан-2" унес порядка 150-200 человек. Это несколько городов на Севере, и количество жертв будет увеличиваться. На Юге Киргизии народ и политики поняли всю беспомощность и безответственность временного правительства. Многие политики на Юге встают на защиту Бакиева.
- Каким образом, на ваш взгляд, все-таки может разрешиться ситуация в Киргизии?
- Она разрешится ударом по Исламу Каримову, по узбекским областям Ферганской долины. О киргизах сразу же забудут. В первый же день, когда боевики войдут с территории Таджикистана и Киргизии в узбекские области Ферганской долины и поддержат "как бы естественный" бунт в городах, сразу же забудут о киргизском госперевороте. Это завершение надо американцам, это завершение надо многим исламистским террористически организациям. Это не нужно ни России, ни Казахстану, ни Киргизии.
- Возможен ли компромиссный вариант: Бакиев договаривается с временным правительством?
- Безусловно, Бакиев легко сможет договориться с некоторыми лидерами временного правительства, но это ненужный разговор. Самый первый и самый важный шаг: сможет ли Курманбек Бакиев уйти от позиции десятков бывших президентов, которые говорят: меня свергли незаконно, новые правители плохие люди и если бы я, то моя страна бы процветала. Это тупик. Если он скажет: да, я недосмотрел, но я несу ответственность за свою страну и как легитимный президент наведу в ней порядок, то у него на сегодня шансы вернуться есть. Более того, чем дальше, тем больше эти шансы возрастают – в том случае если он возьмется за реальную работу по восстановлению порядка в Киргизии, чьим президентом он продолжает оставаться юридически. Он (или не он) послал заявление об отставке по факсу. Но киргизский закон не предусматривает такого пути. Там достаточно четко прописано, что должен сделать бывший президент, что должны сделать те, кто сменяет его и этот. Это регламент не был выполнен. Юридически Бакиев был и остается президентом Киргизии.
- Какая часть общества в Киргизии поддерживает Бакиева, какая – временное правительство?
- Практически весь Север просто ненавидит Бакиева. На киргизских финансах появились международные аферисты, народ чувствовал гнет, его расходы постоянно росли. Самое большое раздражение вызывал сын Бакиева Максим, который больше отрывался в Риге, поскольку его основные деньги там, но и в Бишкеке то, как он кутил, у людей вызывало скрежет зубовный. На Юге ненависти к Бакиеву нет. Процентов тридцать к нему относятся плохо. Но на Юге нет никого, кому нравятся нынешние лидеры временного правительства. Сейчас реальную политику в Киргизии делают группы в 10-30 человек, за которыми чаще всего стоят представители малого и среднего криминального и околокриминального бизнеса. Никакой спонтанности там нет. Именно они делают реальную политику, именно те, кто стоят за умницей и хорошим человеком Розой Отунбаевой и другими лидерами временного правительства. Поэтому какие-то симпатии на Севере, Юге, в разных социальных группах на сегодня значат мало.
- Как может повлиять жест Александра Лукашенко на отношения нашей страны с Россией, соседями по СНГ, Евросоюзом?
- Это не жест. Это очень обдуманный шаг. То, что Курманбека Бакиева с близкими людьми приняли в Минске, это осмысленное твердое решение. Это не пиар и не вызов кому бы то ни было. Я уверен, что в Москве многие вздохнули с облегчением, в том числе высшее руководство. Зря в Беларуси говорят, что России утерли нос. Это неправда. В Москве вздохнули с облегчением, потому что ни Путину, ни Медведеву не может импонировать то, что легитимного президента может свергать криминалитет, уличный митинг с планированием в США. Конечно, пребывание Бакиева в Казахстане это одно, в Беларуси - это другое. В Беларуси гораздо спокойнее. Беларусь в высшей степени ответственное государство и у Беларуси нет в истории случаев вмешательства во внутренние дела Киргизской Республики. Такая история есть у Казахстана. У Казахстана там большое и присутствие, большие интересы, которые часто вступают в противоречие с российскими интересами.
10:21 22/04/2010




Loading...


загружаются комментарии