Северинец: Место памятникам Ленину в музее истории

Сегодня – 140-вая годовщина со дня рождения Ленина. В советские времена дату его рождения в советских республиках отмечали с большой помпой. С каждым годом увеличивалось количество памятников Ленину, которые устанавливали в областных городах и районных центрах. В Беларуси они сохранились до нашего времени.

В центре Минска стоит самый известный памятник Ленину. Площадь Ленина переименовали в площадь Независимости, но памятник оставили, и теперь за ним наблюдают охранники Дома правительства.
В 1969 году именно из-за этого памятника в то время студент второго курса института иностранных языков Владимир Колас впервые столкнулся со следователями КГБ. Председатель Рады интеллигенции и директор лицея Владимир Колас вспоминает эту историю:
"Это было накануне октябрьских праздников. Я занимался тогда самодеятельностью и ждал своих друзей возле памятника. Мы репетировали в БГУ. Нечего было делать. Я залез на трибуну, достал рулетку и начал измерять эти плиты. Сразу же вышли какие-то люди в штатском, приказали идти за ними.
 
Привели меня в комендатуру. Там капитан милиции проверил мой портфель, а там были тетради со спряжением глаголов в столбик записанными и ящички с проводами, где лежали и микрофоны.
Когда он увидел всё это, то, видно, увидел сразу на своих погонах на две звезды больше и  вызвал следователя по особо важным делам КГБ. Тот начал меня допрашивать. Но закончилось все довольно мило, потому что когда меня вели, это увидела одна девушка, а среди моих друзей, с которыми мы репетировали, был Саша Миронов, сын писателя Миронова, который ездил на выступления в КГБ и имел там какие-то контакты.
Он позвонил какому-то генералу, сказал, что меня знает, посмеялись – и на этом всё. Но  потом по городу пошли слухи, что накануне октябрьского праздника какие-то враги пытаются в разных местах взрывать памятники Ленину".
В суверенной Беларуси памятники Ленину не сносили по политическим причинам, но  некоторые демонтировали, потому что они уже имели очень непривлекательный вид, а денег на их реконструкцию не было.
Другое дело было в советские времена. За этими памятниками следили, при необходимости заменяли детали, которые портились от погоды или фабричного брака. Были соответствующие мастерские, где были уже готовые головы, руки и т.д.
До сих пор в народе ходят байки о том, как в одном районном центре после реконструкции 22 апреля торжественно открыли  памятник. И только через несколько минут заметили, что у Ленина традиционная кепка и на голове, и ещё одна в руке.
Сейчас памятники в маленьких городах почти не ремонтируют. В Глуске памятник Ленину снесли в 2004 году после того, как от него отвалилась рука. Житель Глуска Игорь Кирин вспомнил те события:
"Правая рука Ленина отвалилась из-за того, что гипс не выдержал времени, да и сам памятник начал рассыпаться. Пришла масленица. Перед памятником поставили столб, на котором были призы, сделали сцену для самодеятельности, а Ленин без руки стоит. Тогда пошили большой чёрный мешок и одели на памятник. Внизу написали: "Реконструкция".
Через некоторое время его подняли краном, и тут он развалился – будто взорвался".
Члены "Молодого фронта" в рамках кампании "Коммунизм под трибунал" собирали подписи за отмену названий улиц, названных в честь деятелей коммунистической партии, а также за снос памятников главному коммунисту.
Их коллега Юрась Казак был оштрафован на солидную сумму по уголовному делу за облитого краской Ленина в Новогрудке. Это при том, что памятник испортился и городские власти перед 7 ноября установили в углу площади только то, что от него осталось – голову.
В Чаусах периодически в протянутой руке Ленин держит пустую бутылку из-под водки.
Много памятников, сделанных в человеческий рост, выглядят комично и вызывают улыбки командировочных, потому что местные к ним давно привыкли.
Но общественной дискуссии насчёт нужды в памятниках Ленину в Беларуси не было.
 
Вот что думает сопредседатель оргкомитета по созданию БХД Павел Северинец:
"Ленин разрушается. Разрушаются памятники – по частям отваливаются уши, носы, головы у каменных идолов. Разваливается сознание, созданное Ленином и его последователями. Исчезает коммунистическое наследие – безбожное и полное ненависти к человеку.
Место этим памятникам в музее истории. Место личности Ленина – среди самых страшных преступников истории – Гитлера, Чингисхана, Ивана Грозного и им подобных. В Беларуси до сих пор нет памятников сынам и дочерям, которые строили страну, тем, кто создавал славу нашей истории".
Памятники Ленину местные власти во время весенних субботников (которые раньше назывались ленинскими) подкрашивают или потихоньку сносят, а площади переименовывают в честь известных земляков. Наблюдатели считают, что таким образом может отпасть необходимость в дискуссии, и со временем ситуация решится.
 
13:41 22/04/2010




Loading...


загружаются комментарии