Бакиев под стрессом: лечить или реабилитировать?

«В ходе обследования у Курманбека Бакиева отмечено наличие симптомов, обусловленных перенесенным эмоциональным стрессом. Это требует проведения комплекса реабилитационных мероприятий. При необходимости будет обеспечено и медицинское лечение», — заявил министр здравоохранения Василий Жарко.

Специалисты объясняют, что в зависимости от ситуации такой стресс может быть и легко преодолимым состоянием, а может быть и болезнью.

«Чаще всего эмоциональный стресс определяют как адаптационную реакцию на стрессовую ситуацию, сопровождающуюся чувством тревоги либо депрессивным состоянием, — рассказала «Белорусским новостям» психолог Татьяна Лозовская. — Если речь идет именно о такой реакции, то это скорее состояние. Но если такая реакция сохраняется долгое время, требует от человека повышенных усилий, чтобы справится с ней, она может привести и к болезни, которая требует серьезного лечения».

Какие симптомы, «обусловленные перенесенным эмоциональным стрессом», мог иметь в виду Жарко?

«Эмоциональный стресс может сопровождаться самыми разными процессами в организме человека: от нарушений поведения до суицидальных мыслей, — объяснила Т.Лозовская. — У человека может нарушаться сон, аппетит, либидо. Он может только и делать, что спать или постоянно объедаться. А может стресс вылиться и наоборот — человека перестает интересовать чтобы ты ни было: он не хочет ни есть, ни спать, ни заниматься сексом. Зачастую нарушается организованность, внимательность, замедляется реакция. Могут появиться и панические атаки — приступы страха, сопровождающиеся затруднением дыхания.

Вообще, все зависит от личностных характеристик человека. Например, если человек сам по себе (еще до стресса) был тревожным, то последствиями эмоционального стресса могут быть постоянные мысли о своей беспомощности, безысходности сложившейся ситуации, чувство тревоги, подавленность — и все это вплоть до суицидальных мыслей».

В постстрессовом состоянии человек считается психически вменяемым, но адекватность его решений может быть под вопросом.

«Способность человека делать адекватные решения зависит от глубины пережитого стресса, проявившихся последствий, причин, личности самого человека и его окружения, — рассказала психолог. — Не зря люди, перенесшие стресс, жалуются на проблемы на работе: они теряют трудоспособность, все валиться из рук…

Но в каждом конкретном случае все очень индивидуально. Если стресс был незначительным, а человек при этом не имеет эмоциональных и психологических проблем, то он даже, наоборот, может его мобилизовать. Он может его воспринять как вызов его возможностям, как стимул к дальнейшему успешному движению».

Человек может даже самостоятельно справиться с последствиями стресса. Но порой нужна серьезная помощь специалиста.

«Если человека поддерживают родственники и близкие, он сам понимает свою проблему и пытается с ней справляться — можно обойтись и без врача, и без медикаментов, — объяснила Т.Лозовская. — Если этого нет, а стресс глубок, лучше обратиться к психологу или психотерапевту. А вот если и психоанализ не помог, придется лечиться у психиатра — стационарно или амбулаторно, возможно, даже с применением лекарств».

Время, необходимо на восстановление после стресса, также индивидуально.

«Основные показатели, влияющие на быстроту восстановления, а также дальнейшие последствия для человека — это уровень здоровья (не только психического, но и физического), духовные ценности человека, его социальное окружение, — высказалась Т.Лозовская. — Если все это «в плюсе», даже серьезный и глубокий стресс можно пережить без особых последствий и выйти из этого быстро. А вот если с чем-то есть проблемы — придется долго справляться.

Главное в этом вопросе — личность человека, то, как он воспринимает ситуацию. Вот у одного дом сгорит, а он только усмехнется и пойдет новый строить. А другой делает трагедию из-за царапины и падает в обморок от вида крови».

Кстати, кроме традиционных методик даже квалифицированные специалисты очень часто рекомендуют попробовать и не совсем обычные методы. Например, медитацию под соответствующую музыку, пение, уход за растениями и домашними животными, приготовление интересных блюд, а также гипноз.
18:44 22/04/2010




Loading...


загружаются комментарии