Бордюжа: ОДКБ не будет использовать силу в Киргизии

Для использования силового потенциала Организации Договора коллективной безопасности в Киргизии нет никаких оснований, заявил в пятницу в Алматы Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

«На сегодня я не вижу оснований для использования силового потенциала ОДКБ в Киргизии», - сказал Бордюжа журналистам по окончании заседания круглого стола «Вызовы и угрозы безопасности в Центральной Азии», сообщает «Новости-Казахстан».
По его словам, в ОДКБ исходят из того, что сложившаяся ситуация – это «внутренне дело Киргизии».
«Потенциал ОДКБ может быть использован против агрессии извне в отношении одного из членов Организации по решению совета ОДКБ», - напомнил Бордюжа.
Он назвал «полной глупостью» звучащие мнения о том, что за событиями в Киргизии стоит Россия.
Курманбек Бакиев, занимавший пост президента Киргизии, был свергнут в результате переворота 7 апреля. Новые власти страны обвиняют Бакиева и его родственников в коррупции, нецелевом использовании средств, а также в гибели людей во время подавления массовых беспорядков.
15 апреля Бакиев покинул страну: он улетел в Казахстан. В тот же день временное правительство Киргизии обнародовало заявление Бакиева об отставке, присланное по факсу. Впоследствии Курманбек Бакиев объявил, что не уходит в отставку и не откажется от президентского поста. В настоящее время свергнутый президент находится в Беларуси.
В апреле в Киргизии находилась делегация ОДКБ, в которую входили заместители генсека организации Валерий Семериков и Александр Базавлюк, а также сотрудники секретариата. Главной задачей делегации было ознакомиться с ситуацией в Киргизии, охваченной на тот момент беспорядками, и подготовить обстоятельный доклад для Совета коллективной безопасности.
13:11 23/04/2010




Loading...


загружаются комментарии