Бакиев рассказал о «факторе» базы

Руководству России не нравилось нахождение военной базы США на территории Кыргызстана в Манасе. Об этом на пресс-конференции 23 апреля в Минске сообщил свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев.

По его словам, ранее у него состоялся разговор по поводу этой базы с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным.
"Они сказали, что нас это беспокоит, нас это не устраивает, — отметил Бакиев. — Я еще спросил, почему эта база вас так беспокоит — там нет вооружения, представляющего стратегическую опасность для России". "Руководство России наличие военной базы в Кыргызстане не устраивало, раздражало, — сказал Бакиев. — И этот фактор сыграл определенную роль".
По его словам, руководство страны понимало, что расторжение соглашения с США может негативно отразиться на Кыргызстане — "мы все-таки бедная страна". "Руководство России сказало, что мы вас поддержим, выделим льготные кредиты — 300 млн. долларов и 150 млн. грант для поддержки бюджета", — сообщил Бакиев.
По его словам, "как только правительство приняло решение о расторжении соглашения по военной базе с США, на другой день официальные лица России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана — все в один голос заявили о готовности предоставить территорию для транспортировки грузов в Афганистан". "Кыргызстан оказался один против того, чтобы нормализовалась ситуация в Афганистане, а остальные все за. Я как будто получил оплеуху", — сказал Бакиев.
"Американцы тут же приехали и пересмотрели соглашение в новом формате и пошли на все наши предложения по увеличению арендной платы, по снижению статуса военного персонала с дипломатического до административного, по выходу военнослужащих США на территорию Кыргызстана без оружия и фиксации фамилии того, кто выходит", — сообщил Бакиев. — Военная база получила статус перевалочной, то есть мы практически создали такие условия, какие хотела создать Россия, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан".
"Это очень сильно не понравилось российскому руководству. Оба руководителя — Медведев и Путин — были в негодовании от таких действий Кыргызстана, — сказал Бакиев. — Как это так, Кыргызстан, маленькая страна, и вдруг ведет самостоятельную внешнюю политику". "Наверное, вот как мы были при Советском Союзе, Москва все решала за нас, то до сих пор, видимо, этот синдром сохраняется, хотя мы уже двадцать лет в независимости", — добавил он.
13:16 23/04/2010




Loading...


загружаются комментарии