Мусора в подъездах прибавилось – скоро выборы

Выборы в местные советы в Солигорске, похоже, не занимают умы ни избирателей, ни самих кандидатов в депутаты. За редким исключением.

20 апреля  в Солигорском клубе «Строитель» дебаты между кандидатом в районный совет гражданским активистом Алексеем Волобуевым и его соперником по округу №13 военным комиссаром Валерием Заинчковским не состоялись. Заинчковский в последний момент, сославшись на занятость, придти отказался. Избиратели же не ссылались ни на что – они просто не пришли.
В зале клуба  строителей на это мероприятие не собралось и 20 человек. И это – включая «наблюдателей» от местного РОВД, идеолога и доверенных лиц Алексея Волобуева.
Приближающиеся выборы удосужились пристального внимания пока лишь у той незначительной части электората, которая занимается уборкой подъездов.
– Мусора в  последние дни в подъездах прибавилось, – говорит уборщица ЖКХ Валентина. – Листовки эти с портретами кандидатов по полу рассыпаны. Народ их достает из ящиков и, не читая, под ноги бросает.
Я и сама была свидетелем подобной сцены в собственном двенадцатиэтажном подъезде. Сосед, то ли с четвертого, то ли с пятого этажа, достал из ящика листовку кандидата, брезгливо бросил ее на пол, а потом и ногой по ней шаркнул. На мой вопрос «Что Вы делаете?» он удивленно поднял глаза:
– И это Вы еще спрашиваете, независимая?
Если учесть, что в Солигорске только два альтернативных демократических кандидата на 40 округов, 37 из которых вообще безальтернативны, то подобное «предварительное голосование» приходится преимущественно на долю кандидатов от власти. Высок уровень доверия!
– Мы свои агитационные материалы разносили по квартирам, вручали каждому в руки, – говорит доверенное лицо Алексея Волобуева Иван Шило. – Почти с каждым кандидатом на нашем участке поговорили.
Алексей Волобуев по образованию инженер, ему 29 лет. Внешне мягок, культурен. Интеллектуал. Умеет убеждать. Но даже ему с такими значимыми для Солигорска пунктами программы, как строительство новой поликлиники, запрет на уничтожение зеленых зон в черте города, приходилось нелегко, когда он разговаривал с людьми. Многие, по его словам, особенно пенсионеры, про выборы даже не хотели слушать.
– Да просто люди давно поняли, что никаких справедливых выборов в стране нет. Что депутатов назначают, и сами они ничего не решают, – прокомментировал ситуацию член БХК, сборщик подписей и наблюдатель трех предвыборных кампаний Николай Лазаревич Шаровар, – Я не раз и не два, а сотни раз, особенно на последних парламентских выборах, при сборе подписей за демократического кандидата слышал от людей: «Зачем вы идете на выборы, вас всё равно обманут! Зачем играете по правилам власти, которая использует вашего кандидата только для того, чтобы повысить явку на участки и создать картинку демократии в стране».
А что касается наших пенсионеров, то они из еще недавно очарованных властью быстро превращаются в разочарованных. Низкая пенсия, заоблачные цены, ухудшение медицинского обслуживания. И безразличие власть имущих к проблемам простых людей. Несколько раз я фиксировал в качестве наблюдателя наглую подтасовку при подсчете голосов, большие приписки числа проголосовавших. Писал жалобы в прокуратуру, ЦИК – результат нулевой.
Алексей Волобуев вспомнил, как на вручении удостоверений кандидата многие из будущих депутатов были явно растеряны и спрашивали у членов комиссии, что им делать дальше.
То есть, люди совершенно неподготовленные, кандидатство, похоже, свалилось им как снег на голову, одна надежда – власть их и дальше поведет.
На встрече с избирателями молодой человек лет 22-23 сказал Волобуеву:
– Вы умный, культурный, образованный. Но на Вас – ярлык «оппозиционер». В нашей стране это почти ругательное слово. Вы видите перспективу, Алексей, и хорошо, если бы стали депутатом.
Судя по реакции  избирателей на нынешние выборы, не менее негативный оттенок несет для многих уже и понятие «приверженец власти». Просто обычные люди это публично не афишируют.
Но есть ли шанс у Волобуева стать депутатом, даже если большинство из пришедших на участок голосования отдадут за него голоса?
Полномочий  у наблюдателей на избирательных участках больше не стало. Нет также демократических элементов в окружных и участковых комиссиях. Так что голоса, видимо, будут считать, как и на прежних выборах.
13:58 23/04/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии