Бакиев признал себя легитимным и убежища просить не собирается

23 апреля бывший  глава Кыргызстана Курманбек  Бакиев, временно осевший в Минске, встретился с журналистами в Национальном пресс-центре. Ведущий пресс-конференции представил К.Бакиева как действующего президента Кыргызстана.

Бакиев признал себя легитимным и убежища просить не собирается
«Легитимным  президентом является Бакиев»
- Мое заявление  парламент Кыргызстана должен рассмотреть и решить, принимает он ее или нет. Да, я написал заявление, я его подписал. Но пока парламент его не рассмотрел, легитимным президентом является Бакиев. Все конституционные органы разогнали декретами и остались сами. Но Конституцию никто не отменял, нужно вести переговоры и оставаться в правовом поле. Я не думаю, что сегодня те, кто занимает кресла во временном правительстве, придут к власти.
«Лукашенко мужественный, государственный человек»
- Реакции ОДКБ  никакой. Когда я находился  на Юге, когда за мной гонялись  бандиты с оружием, то я понимаю, что у них нет возможности связаться со мной. Но, простите меня, я уже четвертый день в Беларуси. После всего, что случилось, хотя бы один коллега вышел на связь, хотя бы голос услышать – нет. Я думаю, что такое бездействие членов ОДКБ ни к чему хорошему не приведет. И я хочу высказать огромную благодарность президенту Беларуси Александру Григорьевичу Лукашенко, который поступил не только достойно как человек, но поступил, как мужественный государственный человек.
Он не только меня принял, но отнесся с большим уважением к Кыргызстану, ко всему народу.
«Политическое убежище  я ни у кого просить не собираюсь»
- Я готовлю обращение  в ООН, ОБСЕ, Большой восьмерке, чтобы они оказали помощь Кыргызстану. Политическое убежище я ни у кого просить не собираюсь, вопрос не так стоит.
«Россию раздражала американская база»
- Россия ввела  таможенную пошлину на топливно-смазочные  материалы. Это повлияло на  рост цен на всю продукцию. Для меня это было шоком. России не нравилось нахождение американской базы в Манасе. Я еще спрашивал, почему беспокоит. Но эта база их не удовлетворяла и раздражала.
И только мы приняли  решение избавиться от базы, на следующий  день все государства региона заявили, что готовы предложить свои территории американцам для баз. Это было для меня большой оплеухой.
Путин и Медведев были возмущены, когда мы оставили базу в Манасе. Как это так, что Кыргызстан, маленькая страна, ведет самостоятельную внешнюю политику. Мы хотели вести самостоятельную внешнюю политику, но не настолько, чтобы это раздражало Россию.
«Путин обещал, что  не будет гонений на моих родных»
- Ничего не  предвещало никакой революционной ситуации. Мы к митингам привыкли, а оппозиция все время митинговала. За пять лет мы сделали столько, сколько другие не делали за десять. Никакой революционной ситуации не было. Я имею заявление, в котором я слагаю полномочия. Там я писал, что 7 апреля в Кыргызстане произошел государственный переворот.
Путин сказал мне: В том, что произошло в Бишкеке, вас никто не может обвинять. Но если начнется гражданская война, это все повесят на вас. И он был прав! И я сказал, что я готов покинуть Кыргызстан, если не будет гонений на моих родных и близких. И я согласился. Но теперь все наоборот. Моих близких начинают преследовать, начинают вымогать деньги.
- Я не собираюсь  возвращаться в Кыргызстан в  качестве президента. Но я сказал, что не признаю свою отставку, - заявил Курманбек Бакиев.
14:14 23/04/2010




Loading...


загружаются комментарии