Ассамблея НГО: в поисках регистрации

Верховный суд Беларуси 22 апреля начал рассмотрение жалобы учредителей Ассамблеи НГО к  Министерству юстиции на нерегистрацию  структуры.  

22 апреля в Верховном  суде выступили представители  сторон.
Со стороны учредителей Ассамблеи НГО выступил председатель БХК Олег Гулак. Он подчеркнул, что претензии Минюста являются безосновательными.
«Главная проблема касается того, что организации разной направленности не могут объединяться в ассоциацию для защиты своих прав, для развития гражданского общества. По моему мнению, эти требования необоснованные и незаконные. В качестве примера я приводил момент, когда Минюст проводил конференцию по роли неправительственных организаций, на которой присутствовали БХК, «Белая Русь», БРСМ и другие. Ни у одной из этих организаций в уставе не названо в целях деятельности «развитие гражданского общества», тем не менее, Минюст посчитал, что это нормально и не противоречит уставной деятельности», - отметил Олег Гулак.
Представители Минюста  опять повторили свой прежний  аргумент насчет того, что в ассоциацию могут объединяться только организации  с одинаковыми предметами деятельности.
«Однако это противоречит существующей практике регистрации  ассоциаций в Беларуси, - отметил представитель общественности Юрий Чаусов. – И очевидно, что этот аргумент незаконный, поскольку лишает ассамблею возможности зарегистрироваться вообще».
Судебное заседание  по иску учредителей АНГО к Минюсту  назначено на 4 мая. Судья Верховного суда Игорь Мильто затребовал у Минюста документы, поданные на регистрацию учредителями АНГО.
14:22 23/04/2010




Loading...


загружаются комментарии