Байсалов: Белорусское руководство не способствует нормализации ситуации

«С территории дружественной нам Беларуси ведется деструктивная деятельность в отношении нашей страны», — заявил БелаПАН руководитель аппарата временного правительства Кыргызстана Эдиль Байсалов, комментируя высказывания Курманбека Бакиева.

«Бакиев является частным лицом, он был низложен и не признается президентом ни мировым сообществом, ни народом Кыргызстана. Мы считаем, что белорусское руководство не способствует нормализации ситуации в Кыргызстане. Оно должно было бы напомнить частному лицу Бакиеву о необходимости соблюдать законы гостеприимства», — заявил Байсалов.
Напомним, 23 апреля на пресс-конференции в Минске Бакиев назвал произошедшее в Бишкеке «вооруженным захватом власти». Он подчеркнул, что юридически остается президентом Кыргызстана, но при этом не собирается возвращаться на родину в качестве главы государства. По словам Бакиева, временное правительство Кыргызстана поторопилось с роспуском парламента и Конституционного суда. «В итоге сейчас Бакиев является президентом. Других легитимных органов в Кыргызстане фактически нет», — подчеркнул он.
Бакиев выразил готовность содействовать легитимизации новой власти в Кыргызстане: «Я готов, чтобы меня использовали, чтобы легитимного кого-то назначить, чтобы они вошли в правовое поле. Я не держусь за это кресло президента, тем более после того, что случилось. Я, находясь в Беларуси, готов всячески оказать поддержку народу Кыргызстана».
Свергнутый президент также заявил о необходимости ввести в Бишкек миротворческие силы ООН и создать международную комиссию по расследованию событий в Кыргызстане.
Эдиль Байсалов, в свою очередь, отметил, что с инициативой создания такой комиссии уже давно выступила глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева.
«Кыргызская Республика уже находится в процессе переговоров с ведущими мировыми державами, руководством ООН, постоянными и нынешними членами Совета безопасности ООН, руководством СНГ. Мы хотим получить самый высокий мандат на деятельность этой международной комиссии. А Курманбек Бакиев является не инициатором такого международного расследования, а его главным фигурантом», — подчеркнул руководитель аппарата временного правительства Кыргызстана.
14:52 23/04/2010




Loading...


загружаются комментарии