Власти идут на рекорд?

В Беларуси проходит досрочное голосование на выборах в местные советы. Ожидания экспертов, что власти не будут его форсировать, не оправдались. Явка на досрочное голосование ныне может стать даже большей, чем прежде. На местных выборах 2007 года досрочно проголосовали 24,9% избирателей. Неужели сейчас будет рекорд?

В первый день досрочно проголосовали 3,6 процента избирателей. За два дня явка составила уже 8,7% избирателей, за три — 15 процентов. На предыдущих местных выборах в 2007 году в первый день досрочно проголосовали 2,7 процента избирателей, за два дня — 6,9 процента, за три — 12,4 процента.

Интересно, что столь высокой явки не ожидали даже в Центризбиркоме.

Накануне досрочного голосования секретарь ЦИК Николай Лозовик утверждал: "Если наши рекомендации организаторам выборов будут реализованы, то процент досрочного голосования на местных выборах этого года может снизиться по сравнению с предыдущими выборами".

По его мнению, организация досрочного голосования актуальна в городах. "В городах много мобильных граждан: студенты, которые уезжают домой, рабочие, пенсионеры, которые могут уехать на дачу. Поэтому в городах необходима не только разъяснительная работа, но и организационная по содействию гражданам, желающим проголосовать досрочно", — сказал Лозовик.

Форсировать же голосование на селе секретарь Центризбиркома смысла не видит. "Там люди вряд ли куда поедут на выходных. Они с большей радостью придут на участки для голосования в день выборов, чтобы почувствовать праздничную атмосферу, посмотреть выступления артистов", — считает Лозовик.

Впрочем, уже на следующий день ему пришлось изменить риторику.

"Мои прогнозы не оправдались, — сказал секретарь ЦИК. — Наверное, Центризбиркому не стоит заниматься прогнозами. Надо реально оценивать ситуацию. Люди в Беларуси дисциплинированны. Старшее поколение старается реализовать свое избирательное право в хорошую погоду. Молодежь также откликнулась на призывы организаторов выборов. Молодые люди часто проводят выходные дни за пределами избирательных округов, поэтому они проголосовали заранее".

Эксперт в области избирательного законодательства Сергей Альфер удивлен высокой явкой избирателей.

"Высокую явку я мог предположить в Минске. Ее можно объяснить административным расчетом. В Минске много альтернативных кандидатов, поэтому властям выгодно большое количество проголосовавших досрочно", — сказал он.

Эксперт не верит, что главный фактор — это дисциплинированность граждан, спешащих реализовать свое конституционное право. "Самостоятельно в таком количестве граждане на досрочное голосование не пришли бы. Властям пришлось в полной мере использовать административный ресурс", — предполагает он.

20 апреля Александр Лукашенко, выступая с традиционным ежегодным посланием белорусскому народу и Национальному собранию, фактически подтвердил, что выборы в Беларуси будут проводиться по прежнему сценарию. И он не предусматривает наличия в местных советах оппозиционных депутатов.

По словам Лукашенко, он не намерен "за руку" приводить таких людей во власть, несмотря на то, что это ему "некоторые западные политики подсказывали".
"Кому нужны такие депутаты? Я этого не делал и делать не намерен. Изберут люди — работай. Не изберут — извини", — сказал он.

Если оппозиция придет к власти, она не будет знать, что делать, заявил Лукашенко.
"У нас так называемая "свядомая" оппозиция — как кот в масле: все бомжи, все безработные, живут в особняках, раскатывают на престижных иномарках. Им не нужна никакая власть", — считает президент.

Таким образом, ставятся под сомнение прогнозы некоторых политологов, что определенное количество оппонентов власти будут пропущены в местные советы. Судя по всему, власти вряд ли намерены использовать местные выборы в качестве показательных для Запада.

Например, лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич уверен, что международное сообщество не признает эту кампанию соответствующей демократическим стандартам.

"Выборы не будут признаны по всем параметрам, хотя бы потому, что в комиссии практически не включили представителей независимых кандидатов, — сказал Милинкевич. — Власти увольняют людей — и тех, кто собирал подписи, и самих кандидатов. Есть очень много фактов. Власти мешают проводить собрания, предлагают проводить пикеты в малолюдных местах".

Даже сам факт международного наблюдения, причем весьма ограниченного, Минск подает как свою большую уступку. Так было сделано по отношению иностранным дипломатам, аккредитованным в Беларуси.

Возможность наблюдать за местными выборами получили 50 дипломатов из 24 посольств. В частности — пять сотрудников посольства США, по четыре — Швеции и Литвы, по три — Польши, Великобритании, Словакии и Китая. Их полномочия международных наблюдателей будут действительны по 30 апреля.

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина назвала аккредитацию сотрудников посольств жестом доброй воли. "Это показатель открытости нашего государства. Мы исходим из того, что дипломаты способны донести правдивую информацию о ходе выборов", — сказала она.

Хотя оппозиционеры и правозащитники твердят о серьезных нарушениях со стороны властей, в Центризбиркоме спокойны. По словам Лозовика, "сигналов о нарушениях на местных выборах практически нет".

"Некоторые наблюдатели отмечают, что есть принуждение к голосованию в вузах, — сказал он. — Но я не могу согласиться, что принуждение — это когда декан предлагает студентам принять участие в досрочном голосовании, чтобы они использовали выходной день по своему усмотрению. Это создание условий для досрочного голосования. Студент сам определяет, когда и за кого голосовать".

Секретарь Центризбиркома не видит нарушений и в "дополнительной разъяснительной работе властей".

"Власти обязаны вести разъяснительную работу среди населения. На то она и власть, чтобы разъяснять ход общегосударственной кампании. Власти должны работать с разными категориями граждан, приглашать их выполнить конституционный долг", — сказал он.
Однако радужные оценки разделяют не все.

Александр Логвинец, советник Милинкевича и кандидат в депутаты Мингорсовета, подал заявление с просьбой отменить выборы по его округу. Перечисляя факты серьезных, по его мнению, нарушений, Логвинец требует от прокуратуры и Центризбиркома "принять все необходимые меры по восстановлению законности и уважению принципов справедливости, гласности и демократичности выборов".

Отсутствие прогресса в практике проведения выборов отмечает и эксперт Сергей Альфер.

"С моей точки зрения, выборы не стали более прозрачными, — подчеркивает он. — Местные выборы проводятся в абсолютно том же духе, что и три года назад".
14:55 23/04/2010




Loading...


загружаются комментарии