Посол Кыргызстана: Бакиев – гость Лукашенко

Посол Кыргызстана в Беларуси Ишенкуль Болджурова заявила 23 апреля в Минске, что Бакиев, равно как прежде Акаев, обманул надежды кыргызского народа.

Посол Кыргызстана через несколько часов после пресс-конференции Курманбека Бакиева созвала специальную пресс-конференцию для журналистов, на которой заявила о поддержке нового правительства Кыргызстана. Посол, в частности, заявила, что ситуацию в стране полностью контролирует временное правительство.
Отставка Бакиева, по ее мнению, позволяет провести конституционную реформу в стране, а также провести 10 октября выборы парламента страны.
Что касается требований кыргызских властей выдать Бакиева, то, как сказала посол, пока нет правовых оснований для этого.
Говоря о статусе свергнутого президента Кыргызстана в Беларуси, Ишенкуль Болджурова отметила, что Бакиев здесь находится как гость, лично приглашенный Александром Лукашенко. «У нас много туристов, мы не можем за всеми уследить», - цитирует посла Кыргызстана «Радыё Свабода».
Посольство признает временное правительство и будет действовать на основании его указаний, а также готово представлять Киргизию в органах СНГ и других международных организациях, заявила Ишемкуль Болджурова. "Отставка Бакиева дала возможность международному сообществу де факто поддержать временное правительство, которое является сегодня единственной властью", - сказала она. "Отставка Бакиева позволит стране провести конституционный референдум, направленный на построение демократического общества", - считает Болджурова.
Она также подчеркнула, что в настоящий момент ситуация стабилизировалась и у временного правительства достаточно сил для обеспечения порядка, защиты граждан и их имущества. "Временное правительство в полной мере пользуется поддержкой народа, и оно приняло экстренные меры по восстановлению порядка в стране", - сказала посол. Она также сообщила, что одним из показателей стабильности является то, что назначена дата проведения референдума и президентских выборов. "Планируется общественное обсуждение будущей конституции страны", - напомнила Болджурова. "Посольство Кыргызстана в Беларуси выражает готовность сотрудничать со всеми государствами, выполнять свои международные обязательства. Временное правительство создает условия для выполнения этих международных обязательств", - цитирует посла "РИА Новости".
 
17:32 23/04/2010




Loading...


загружаются комментарии