Вызовы для оппозиции

Пока Лукашенко  элегантно реализует очередную  избирательную кампанию, продолжая  зачистку политического поля перед  четвертым заходом, демократическое  движение оказалось перед серьезным  вызовом. Формулируется он вопросом о дальнейшем существовании оппозиции и формах этого существования.

Три пятилетки  существенным образом сказались  на состоянии демократических сил  Беларуси. Тут есть как объективные причины – массовые репрессии в отношении активистов оппозиции, преследование их самих и их семей, так и субъективные, главная из которых – безволие лидеров демократического движения в решающие моменты. Все это привело к тому, что мы имеем апатичные партии, дезорганизованных и лишенных веры сторонников демократических сил. В акциях оппозиции не участвуют, к их кампаниям не присоединяются. Демократы стоят, таким образом, перед необходимостью переформатирования своей деятельности, поиска новых путей сотрудничества с обществом и воздействия на него.
Для решения этой проблемы «Молодой фронт» делает стратегическую ставку на реализацию общественных кампаний, понятных даже заангажированным людям. Пример такой кампании – «За беларускую мову!», которая осуществляется путем сбора подписей. Посыл в поддержку белорусского языка очень простой и положительный, с ним многие соглашаются. В итоге первого месяца кампании «Молодой фронт» собрал десять тысяч подписей. Это, может, не так и много, но показательно то, что многие люди которые никогда бы не присоединились к деятельности «Молодого фронта», присоединяются к этой кампании, собирают подписи в поддержку белорусского языка на своих факультетах, рабочих местах. Запоминающаяся история произошла, когда во время сбора подписей к нам подошел сотрудник милиции и попросил бланк. Мы дали и рассудили, что он пошел советоваться со своим начальством и вызывать помощь. Но через 30 минут тот пришел один, протянул мне бланк и сказал: “Держи, за все данные отвечаю”. Бланк с обеих сторон заполнен подписями, которые сотрудник МВД собрал в отделении милиции среди своих товарищей по службе.
Этот случай свидетельствует о том, что многие идеи белорусской оппозиции весьма востребованы обществом, только нужно искать пути их реализации. Примером здесь может послужить инициатива проведения общественной кампании по сбору подписей в поддержку референдума против увеличения таможенной пошлины на автомобили. Если озвученное Партией БНФ предложение будет обеспечено рабочими руками, ее можно реализовать и без регистрации инициативной группы Центризбиркомом – собрав подписи и существенно увеличив количество своих сторонников, расширив свои позиции в обществе. Думаю, в этом направлении и должна двигаться белорусская оппозиция, чтобы не маргинализоваться, распространять свои ценности в обществе, приобретать новых сторонников.
Однако эти  шаги не решают проблемы смены режима. Безусловно, если демократы полностью осознают свою беспомощность при восстановлении конституционного строя в Беларуси, им лучше отказаться от участия во всех избирательных кампаниях и перейти на реализацию культурных, социальных и экономических общественных кампаний. Реализация такой стратегии позволит демократам более-менее успешно существовать дальше и, что вполне вероятно, наращивать потенциал, ожидая только, когда Лукашенко отдаст власть под давлением биологических законов. Главное, чтобы потом один из трех наследников не захотел порулить еще столько же. 
Если же для  определенной части демократических  сил переход в общественное русло неприемлем, такие субъекты должны ответить на вопрос: с какой целью они участвуют в выборах? Олимпийский принцип здесь не срабатывает. Чтобы спастись от полной маргинализации, демократам нужно или полностью переходить в общественный сектор, или, занимаясь политикой, заниматься ею так, чтобы не выставлять еще 16 лет по паре десятков кандидатов на выборах в местные советы на 22500 округов. Если же оппозиция опять изберет олимпийский принцип борьбы за власть, анекдот, который рассказал мне друг, уезжая в Америку 10 лет назад, станет реальностью.
Встречаются два  престарелых оппозиционера и  один говорит другому:
-Видимо, не доживем  мы с тобой до смены режима.
-Да, не доживем, - отвечает другой. – А вот дети! Дети. Детей жаль…
12:12 24/04/2010




Loading...


загружаются комментарии