Янукевич: Мингорсовет будет «закатан в бетон»

Лидер Партии БНФ Алексей Янукевич убежден, что в Мингорсовет не попадет ни одного независимого кандидата. Об этом он заявил в интервью БелаПАН после того, как 25 апреля проголосовал на участке № 68 по Голодедовскому избирательному округу № 6 Минска, где является кандидатом в депутаты.

«Что касается Минска, то я на 100% убежден, что власти не допустят в Мингорсовет не то что кандидатов от оппозиционных партий, но даже и независимых кандидатов со своей независимой позицией. Здесь все будет абсолютно проконтролировано и «закатано в бетон». Что касается регионов, то все наши кандидаты, которые решили идти до конца, сталкиваются со все более серьезными препятствиями. Например, практически невозможно получить результаты досрочного голосования. Но я допускаю, что до пяти человек каким-то чудом могут стать депутатами местных советов», — заявил Янукевич.

В целом, по его словам, люди реагируют на эти выборы более позитивно, особенно в сравнении с последними парламентскими выборами. «Во время обхода квартир, сбора подписей ощущается, что люди по-другому настроены. Люди позитивно настроены по отношению к нам, к кандидатам от Партии БНФ, но разочарованы самой процедурой выборов. Поэтому меньше заинтересованности в том, чтобы идти на выборы. И мы сейчас это видим: 10 часов утра, и пустота на участках — это свидетельствует о том, что нет никакого доверия к самой процедуре выборов», — отметил Янукевич.

По его мнению, изменения, внесенные в Избирательный кодекс, были незначительными и косметическими, серьезно не изменили практику проведения выборов в Беларуси. «Вместе с тем, если мы решили идти до конца, то должны идти до конца. Я считаю, что говорить избирателям о необходимости голосования, агитировать, доносить свою позицию, а самому сидеть с неопределенной позицией по отношению к выборам — это неправильно. Мы идем на выборы без иллюзий, понимая, что они несвободные и несправедливые, но мы проходим эту процедуру до конца», — сказал лидер Партии БНФ.

По его мнению, даже сегодняшние местные советы, которые имеют очень ограниченные полномочия, все равно важны для избирателей и для политических партий, которые участвуют в выборах. «Депутат местных советов имеет определенный статус и определенные позиции. Он может защищать интересы людей, может использовать это для того, чтобы повышать поддержку партии среди населения», — отметил Янукевич.
19:46 25/04/2010




Loading...


загружаются комментарии