Лукашенко в очередной раз пнул Медведева с Путинным (Видео)

Белорусский президент в очередной раз позволил себе грубые намеки в сторону Кремля о том, что Россия должна помнить про свои военные базы в Беларуси, иначе... Прошелся белорусский лидер и по Путину.  

"Главнокомандующий Вооруженными силами России, видимо, забыл, что на территории Беларуси находятся две действующие базы: в районе Барановичей и районе Вилейки, - подчеркнул глава государства. - И могу напомнить, что в отличие от Севастополя Россия платит нам ноль рублей и ноль копеек за аренду этих баз".
 
Александр Лукашенко прокомментировал недавнее подписание Россией и Украиной соглашения о продлении на 25 лет срока аренды Россией военно-морской базы в Севастополе. "Я не буду вдаваться в подробности - в России это уже активно комментируют: зачем России Черноморский флот и т.д. Это их дело, с кем там воевать. Это дело России: содержать его или не содержать, какова цена этого флота. Но своих коллег в Украине я хочу поздравить с этой великолепной победой: они получили несколько миллиардов долларов за подписание этого договора. Но я сейчас не об этом", - сказал глава государства.
 
Президент напомнил, что в районе Барановичей действует российская военная база, функцией которой является раннее предупреждение ракетного нападения. "Это очень важная новая база, которую мы в свое время достраивали с Борисом Ельциным", - напомнил белорусский лидер. "Вторая база обеспечивает связь с подводным флотом Российской Федерации в Атлантике", - добавил он.
 
"Если Президент России об этом забыл - и про Барановичи и про Вилейку - пора вспомнить", - подчеркнул Александр Лукашенко. "Вот вам дела и намерения", - добавил он.
 
Глава государства также напомнил, что белорусская армия защищает Россию на западных рубежах, составляет основу военной группировки Союзного государства. "На Западе у Российской Федерации, кроме белорусских вооруженных сил, никого больше нет", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он обратил внимание и на действующий договор о единой системе ПВО, на подписании которого так настаивала Москва.
 
"Что касается декларирования того, что надо идти навстречу друг другу, то Дмитрий Медведев наверняка имел в виду Беларусь. Потому что только Беларусь всегда шла навстречу российским чаяниям", - считает Александр Лукашенко. "Что касается трудоустройства, то, мне кажется, он имел в виду своего предшественника на посту президента РФ - Владимира Путина, который в свое время устроил у себя Акаева и многих других", - добавил он.
 
Глава государства отметил, что попросил своих помощников подготовить ему соответствующую информацию о событиях во время "тюльпановой революции". Александр Лукашенко зачитал цитату Владимира Путина во время тех событий. 25 марта 2005 года президент Путин, комментируя ситуацию в Кыргызстане, сказал: "Что касается возможности приезда в Россию Аскара Акаева, то мы не будем возражать".
 
"Почему тогда это считалось возможным, а приехать нынешнему президенту в Беларусь - невозможно? - возмутился белорусский лидер. - Медведев, видимо, обиделся на то, что Бакиев приехал в Беларусь, а не в Россию. Но, видимо, у Курманбека Салиевича были на то свои веские основания".
 
Александр Лукашенко напомнил, что тогда же, в 2005 году, Владимир Путин сказал, что события в Кыргызстане - результат слабости власти и накопленных социально-экономических проблем: "Это не стало для нас чем-то неожиданным. Вместе с тем достойно сожаления то обстоятельство, что в очередной раз в одной из стран на постсоветском пространстве политические вопросы решаются не правовым способом, а сопровождаются погромом и человеческими жертвами". И еще, говоря о той оппозиции, которая пришла к власти в 2005 году, президент России тогда выразил надежду, что она сможет взять ситуацию под контроль, сказал: "Эти люди нам хорошо известны. Они всячески способствовали развитию отношений между Россией и Кыргызстаном". То есть уже на тот момент Курманбек Бакиев со своими коллегами много сделал для России и нормальных отношений с ней".
 
"Вот сравните высказывание этого человека тогда и высказывания Дмитрия Медведева в настоящее время. Разве это не двойные стандарты? Разве это не противоречие? Это, во-первых. Во-вторых, я попросил у своих помощников справку о трудоустройстве высокопоставленных "беженцев", осевших в России. Аскар Акаев - бывший президент Кыргызстана, Аслан Абашидзе - бывший лидер Аджарии, а также бывший глава "Нафтогаза" Украины, бывший министр внутренних дел Украины, бывший мэр Одессы и многие другие", - отметил Президент.
 
"Что вы на это скажете? Какие могут быть упреки в отношении меня? Я принял человека, с которым был в хороших отношениях. Он не являлся моим другом, как те президенты, которые его "кинули". Бакиев не сделал для Беларуси столько, сколько он сделал для России", - сказал Александр Лукашенко.
 
 

 
20:57 25/04/2010




Loading...


загружаются комментарии