Лукашенко разочарован в ОДКБ

На вопрос одного из журналистов, может ли ОДКБ в ее нынешнем формате влиять на ситуации, подобные произошедшему в Кыргызстане, а еще ранее в Абхазии и Южной Осетии, Александр Лукашенко сказал: "Нынешние события отвечают на этот вопрос. Если ОДКБ не смогла вовремя отреагировать и повлиять на ситуацию - значит, такая организация". "Если и дальше так в ОДКБ будут развиваться события, то, смею вас заверить, что перспектив эта организация не имеет", - добавил он.

Президент считает, что ОДКБ очень нужная и полезная организация, если бы она развивалась в том направлении, как это определяли изначально. "Организация очень молода. Но правда состоит в том, что мы очень мало занимаемся ее развитием", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он отметил, что у государств, входящих в ОДКБ, различные точки зрения на ее развитие. "Если не брать Россию и Беларусь, - добавил Президент. - У нас полностью совпадают точки зрения на формирование и развитие ОДКБ. Мы действуем с единых позиций. У всех других государств абсолютно свои позиции, свои взгляды и своя точка зрения".

Александр Лукашенко также отметил: "В последнее время я аргументировано высказываюсь в адрес этой организации, особенно в связи с последними событиями. Что это за организация, если в одной из наших стран льется кровь, происходит государственный переворот и… тишина. Почему? Нетрудно догадаться, исходя из этих событий".

Глава государства напомнил, что 27 апреля соберется группа высокого уровня, где будет обсуждена в том числе и повестка дня предстоящего заседания ОДКБ. Здесь же планируется рассмотреть вопрос по Кыргызстану. Президент подчеркнул, что если дело этим ограничится, "то мне там делать нечего, потому что повестки дня фактически нет". Он также добавил, что все будет зависеть от того, будут ли вопросы для обсуждения. "Это не какой-то выпад против ОДКБ", - сказал он.

Александр Лукашенко отметил, что в июне запланировано проведение полноформатного заседания ОДКБ, где будет рассмотрено около 15 вопросов. "Вот условие, при котором белорусская делегация может принять участие в заседании ОДКБ", - добавил он.
20:59 25/04/2010




Loading...


загружаются комментарии