Время белорусского Берлаги

Председатель ЛДПБ Сергей Гайдукевич всегда в нужный для властей момент выходит из глубокой тени и начинает морочить людям голову. После Лукашенко он второй традиционный кандидат на президентских выборах. Вот и в последнем интервью Гайдукевич выдал сразу две сенсации.

Время белорусского Берлаги
В интервью газете «Обозреватель» Гайдукевич заявил, что уже знает список победителей на местных выборах за несколько дней до голосования. То есть "декоративные демократы" вслед за белорусской оппозицией тоже признали, что выборов в стране нет. И что все эти голосования - лишняя трата денег.
 
Вторая новость: президентские выборы состоятся в нынешнем году - в ноябре или декабре. Несколько цитат из интервью:
 
– Что будет нового в вашей избирательной программе на предстоящих выборах президента? Какие новые идеи вы предложите людям?
 
– Новое будет то, что стало уже хорошо забытым старым, – моя позиция не меняется. Наша либерально-демократическая партия уже признала Южную Осетию и Абхазию. Партия и я за то, чтобы у нас с Россией были реальные отношения: единая валюта, которая позволит иметь энергоносители по российским внутренним ценам. И никто при этом не потеряет суверенитет! Европа пришла к единой валюте – евро, и что, кому от этого стало плохо? Какая европейская страна потеряла свою независимость? Я хочу вместе с Россией развивать общее гражданское общество. И чтобы в Европу мы с ней шли вместе.
 
– Но мы-то туда идем, в Европу.
 
– Как? Мы же как бы и в Европу идем одной ногой, и как бы в Россию другой! А на деле мы еще не в Европе, но уже теряем отношения с Россией. Вот этого делать нельзя ни в коем случае! Нельзя быть одновременно в разных местах, причем не имея (раз мы суверенное государство) своей четкой стратегической линии. От России нам никуда не уйти – она наш великий и надежный партнер.
 
– Какова ваша личная оценка политической и экономической ситуации в Беларуси на сегодняшний день? Что вы прогнозируете в этом плане на момент выборов президента?
 
– Если мы не восстановим реалистичных отношений с Россией, ситуацию спрогнозируете и вы сами. Причем отношения должны восстанавливаться не на принципах ультиматумов или с позиций, выгодных олигархам. А мы как сейчас общаемся с Россией? Какие результаты имеем от такого общения? Нет положительных результатов! Ездят наши высокие чиновники в Москву – чем поездки заканчиваются? Ничем.
 
Мы решили пойти с Европой… Что, есть еще наивные люди, которые думают, что Европа кардинально поменяет свое к нам отношение? Что будет помогать нам от чистого сердца? О чем мы говорим?..
 
Нам надо диверсифицировать экономику? Демократизировать общество? Так кто ж против?! Только самим это надо делать и держаться России. Адекватно с ней вести себя, тогда не будет перманентных проблем. Восстановить те отношения, которые просто напрашиваются на такой шаг, – и у нас все будет нормально. Если не сделаем этого – посчитайте хотя бы те проценты, которые в 2011 году нам придется выплачивать по взятым кредитам…
 
До президентских выборов у нас осталось чуть больше полугода – они пройдут в ноябре либо декабре нынешнего года. Но что у нас к этому моменту рухнет или улучшится? Нет, все будет почти без изменений. Государство будет набирать долги, люди ждать повышения пенсий и зарплат… Что-то для них, может, и наскребется по сусекам…
 
Но вот что будет потом, после выборов? Что будет с нами дальше?
 
 
– Знаете, что оппозиция вас не считает оппозицией и называет вечным спарринг-партнером Лукашенко?
 
– Когда лидеры этой оппозиции со мной встречаются, всегда говорят: «Сергей, хорошо, что ты есть!» Они понимают, если бы и меня не было… Тем более они знают, что за мной – живые люди, члены нашей партии. И не мифические две сотни, а 40 тыс. человек.
 
– Вы собираетесь скоро провести аж во Дворце республики предвыборный конгресс партии?
 
– Да, или во Дворце республики или в КЗ «Минск» – об этом я просил Администрацию президента, и уже есть фактически положительный ответ. Где именно будем проводить конгресс, пока решаем. Но заявленное количество делегатов – 2 200 человек – будет. У нас только в минской организации 8 тыс. членов».
 
По просьбе БелаПАН секретарь ЦИК Николай Лозовик прокомментировал предчувствия Гайдукевича. "Господин Гайдукевич, наверное, по-своему считает календарь, и, вполне возможно, что он не ошибается. Дело в том, что избирательное законодательство устанавливает крайний поздний срок проведения выборов. А президентские выборы должны состояться за два месяца до окончания полномочий действующего президента.
Если исходить из того, что инаугурация Александра Григорьевича Лукашенко проходила, если не ошибаюсь, 6 апреля, то очередные выборы должны пройти не позже 6 февраля. Раньше — возможно. Может быть, у господина Гайдукевича есть особое предчувствие, и он как раз угадал, какое решение примет парламент при назначении даты выборов. Вполне возможно, что эти выборы будут назначены и на конец 2010 года".
 
21:01 25/04/2010




Loading...


загружаются комментарии