Выбрали досрочно

25 апреля в Беларуси прошли выборы депутатов местных Советов 26 созыва. Тихие, временами безлюдные участки не должны никого вводить в заблуждение. Участь этой кампании была предрешена задолго до дня голосования. Фактически выборы  прошли досрочно. Так в Минске на отдельных участках, на территории которых размещены студенческие общежития, досрочное голосование достигло 70% (например, Богдановский округ №45 Минска).

Выбрали досрочно
Очередная «элегантная победа» власти! В  Витебске на одном из участков Технологического избирательного округа досрочно проголосовали 58% избирателей.
 
Голосование в Витебске, как отмечают «Правозащитники за свободные выборы», проходило с теми же нарушениями избирательного законодательства, что и всегда: бюллетени для голосования выдаются без предъявления паспорта или иных документов, удостоверяющих личность. В кабинках для тайного голосования без всякой необходимости находятся посторонние люди - чаще всего знакомые и родственники голосующего. Кстати, доверенное лицо кандидата в депутаты Минского горсовета Алеся Логвинца, баллотирующегося по Сухаревскому избирательному округу №30, сделал замечание зампредседателя комиссии – и оказался в кутузке. 26 апреля Фрунзенский суд Минска осудит доверенное лицо Алеся Логвинца за мелкое хулиганство.
 
Члены избиркомов сами предлагали избирателям проголосовать не только за себя, но и за членов своих семей.
 
Места для наблюдателей на избирательных участках расположены таким образом, что они не могут в полной мере наблюдать за всем процессом голосования. В информации о кандидатах в депутаты отсутствуют обязательные сведения об их совокупном годовом доходе за 2009 год.
 
На ряде избирательных участков не вывешены для общего ознакомления копии протоколов с информацией о количестве бюллетеней, выданных для досрочного голосования. В частности, копии протоколов отсутствовали на участке №17 (избирательный округ №21 по выборам в Витебский горсовет/избирательный округ №57 по выборам депутатов в облсовет), №51 (избирательный округ №36 по выборам в  горсовет/избирательный округ №53 по выборам депутатов в облсовет).
 
Кандидат в депутаты Мингорсовета по Плехановскому избирательному округу №10 Минска Владимир Новосяд со своими наблюдателями поймали членов участковой комиссии №29 «за руку», что называется.
 
Наблюдатель  Сергей Козловский с двумя коллегами зафиксировали факт возможного вброса бюллетеней в урны для голосования на дому.
 
–Я и еще два  наблюдателя зафиксировали, что  урны для голосования на дому вначале  находились под столом, прикрытые  скатертью, между ног секретаря  комиссии и еще одного члена комиссии. Стояли рядом с урнами для досрочного голосования. Сорок минут я наблюдал странные телодвижения членов комиссии, после чего решил проверить – а что там с урнами? Урны для голосования на дому исчезли. У нас сильные подозрения, что мог произойти вброс бюллетеней в урны для голосования на дому. Мы просим прокуратуру изъять урны и сверить количество бюллетеней со списками голосовавших на дому, – рассказал Сергей Козловский.
 
Кандидат Владимир Новосяд, который баллотируется по Плехановскому избирательному округу, понес заявление в прокуратуру Ленинского района с требованием принять безотлагательные меры прокурорского реагирования.
 
Заявление кандидата в прокуратуре брать не хотели, и только звонка журналисту, сделанного явно во всеуслышание, в прокуратуре взяли. Как того и требует закон.
 
По большому счету, масштабных нарушений законодательства 25 апреля, в день голосования, не фиксировалось. Как отметил председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, эта кампания не вызывает «ни интереса, ни доверия». Утром 25 апреля политик проголосовал на участку №68 по Голодедовскому округу №6 Минска, де сам баллотируется кандидатом.
 
«Мелких фатков нарушения – море. Обычно 10 часов утра на выборах – это прайм-тайм; избиратели рассчитывают: с  утра проголосовал – остальной день свободен. За время, что я находился на участке, только два-три человека пришли на участок. Это свидетельствуют о том, что ни интереса, ни доверия к этим выборам нет. Я на сто процентов уверен: на этих выборах все будет абсолютно проконтролировано и «закатано в бетон», - подчеркнул Алексей Янукевич.
 
Представитель «Вясны» Валентин Стефанович подвел предварительные итоги кампании:
 
-Информация поступает со всех уголков Беларуси, но пока самой важной информацией мы не располагаем – идет подсчет голосов. Избирательные комиссии не знают, к сожалению, избирательного законодательства, а Центральная комиссия то ли не захотела, то ли не успела ознакомить комиссии с изменениями в Избирательном кодексе.
 
Комиссии не оглашают результаты раздельного подсчета голосов. Наблюдатели находятся на удаленном расстоянии от места подсчета голосов, многих наблюдателей удаляют с избирательных участков. Очень много поступает звонков от самих кандидатов о том, что их не допускают до наблюдения за подсчетом голосов, что противоречит статье 13 Избирательного кодекса.
 
К сожалению, ничего нового не произошло. Средний показатель досрочного голосования во время последних избирательных кампаний достигает 20-30%, в этот раз, как заявляют официальные лица, досрочное голосование по Беларуси достигло 29%. И это – на местных выборах, на которых отменена планка явки избирателей! Мы предвидели, что власти включат этот механизм, но чтобы настолько….
 
-Кстати, порог  явки отменен, но власти на полную мощь использовали административный ресурс, чтобы согнать избирателей на участки для голосования. Зачем?
 
-Не понимаю логики властей. Допускаю, что власть испугалась последствий реальной явки избирателей – в том случае, если народ увидит, сколько избирателей пришло на выборы. Реальная явка избирателей, судя по всему, слишком малая. А Лукашенко еще перед выборами заявил, что явка будет не меньше 80%. И я не сомневаюсь, что именно о такой явке и будет объявлено, - заявил Валентин Стефанович.
 
Кандидат в депутаты в Брестский областной и Брестский городской Советы Игорь Масловский сообщил, что участке №112 на избирательном округе №35 в Брестский городской Совет депутатов «наблюдатели находятся на расстоянии 6-7 метров от стола подсчета голосов, да и кандидат в депутаты от БСДП Светлана Олесюк».
 
Что касается выводов Валентина Стефановича по поводу реальной явки избирателей на выборы, то их подтверждают цифры, названные Владимиром Новосядом:
 
- Во время досрочного голосования проголосовали 16-17% избирателей, примерно столько же проголосовало на дому. И только около 10% избирателей пришли голосовать на участок №31 Плехановского округа №10.
 
Народу неинтересны подобные выборы. Может быть народ просто устал?
 
23:04 25/04/2010




Loading...


загружаются комментарии