Пересмотрит ли Лукашенко соглашение о российских военных базах?

Александр Лукашенко во время голосования на местных выборах заявил журналистам, что пока не определился, поедет ли на саммит ОДКБ 8 мая, а также напомнил, что Россия не платит за нахождение двух своих военных баз в Беларуси. Что стоит за словами белорусского президента?

Политолог Валерий Карбалевич считает сделанные в воскресенье заявления президента свидетельством того, что белорусское руководство продолжает линию поведения, направленную на конфликт с Россией и давление на нее с целью получения определенных уступок. По мнению политолога, со стороны белорусского руководства постоянно присутствует угроза выхода страны из Организации Договора о коллективной безопасности как элемент торга, поскольку особого смысла существования в этой организации для национальных интересов Беларуси нет. Членство в ней эксперт называет лишь «признаком лояльности по отношению к России».
Комментируя сомнения Александра Лукашенко по поводу его присутствия на саммите ОДКБ 8 мая, политический обозреватель Роман Яковлевский отмечает, что целью белорусского президента была двухсторонняя встреча с президентом России.
- Многоформатная встреча за общим столом белорусского президента не устраивает. В то же время Медведев в своем заявлении в Харькове дал понять, что не видит необходимости в двухсторонней встрече. Москва довольно жестко относится к поведению Лукашенко, когда, как сказал Медведев, есть одни декларации, а выполнения обещаний и подписанных соглашений нет, - подчеркивает политический обозреватель.
Эксперт говорит о новом, довольно сложном витке в двухсторонних отношениях, в котором белорусский президент усматривает для себя и своей власти величайшую опасность.
- Безусловно, к этому подхлестнули киргизские события, - считает Роман Яковлевский. - Все увидели, как быстро при молчаливом (а может, и другом) согласии Москвы может поменяться власть. Это касается всех стран постсоветского пространства, входящих в ЕврАзЭС и ОДКБ - Москва может вести себя довольно решительно и не всегда на пользу действующей власти.
Эксперт убежден, что российское руководство больше не станет помогать белорусским властям в сохранении режима, если выполнение обязательств будет подменяться декларациями.
- Что касается ОДКБ, отказа Александра Лукашенко приехать на саммит или розыгрыш карты Бакиева, то я не думаю, что это даст какой-то выигрыш, - дополняет коллегу Валерий Карбалевич.
В то же время российские базы он считает серьезным аргументом для торга. Торг вокруг российских военных баз идет уже достаточно долго и эта тема, по мнению Романа Яковлевского, обострилась на фоне соглашений Украины с Россией по Черноморскому флоту.
- Но когда Александр Лукашенко говорит, что Россия ничего не платит за эти базы, то я хотел бы напомнить, что соглашение подписано на двадцать пять лет, - отмечает эксперт. - Это что: ревизия подписанного соглашения, которое до сих пор не оспаривалось? Юридическая основа для нахождения на территории Беларуси двух военных российских баз есть.
10:14 26/04/2010




Loading...


загружаются комментарии