Чаусов: Досрочное голосование скрывает манипуляции

Член избирательной  комиссии участка №9 Первомайского  округа в Минске от партии БНФ Захар  Лапицкий отказался подписывать  протокол подсчета голосов на участке. Процедура подсчета голосов не давала уверенности в точности цифр, включенных в итоговый протокол: не подводились раздельные итоги досрочного голосования, члены комиссии считали только незначительное количество бюллетеней, а итоговые цифры подводил и вносил в протокол секретарь комиссии.

На этом участке 470 избирателей проголосовали досрочно, что составляет свыше 67% от общего числа проголосовавших. А урна для досрочного голосования в день выборов хранилась в отдельной комнате вне помещения для голосования.
Свои претензии  к процедуре подсчета голосов Захар Лапицкий изложил в особом мнении, которое приложено к протоколу и направлено в районную комиссию.
«Новые положения  Избирательного кодекса о раздельном подсчете голосов досрочного и основного  голосования остались только на бумаге. Избирательные комиссии по-прежнему осуществляют только общий подсчет голосов, не разделяя его по видам голосования. В условиях массового досрочного голосования, которое осуществляется под значительным административным давлением на избирателей, сохранение прежней модели подсчета голосов служит средством прикрыть те манипуляции, которые происходят при организации досрочного голосования, - заявил председатель аналитико-правовой комиссии Партии БНФ Юрий Чаусов.
10:31 26/04/2010




Loading...


загружаются комментарии