Николай Статкевич: Чисто электоральным путем Беларусь к демократии не вернется

«На фоне местных выборов надеяться на улучшение отношений с Западом не приходится», - заявил председатель оргкомитета Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич по итогам выборов в местные Советы депутатов.

БСДП (НГ) выдвигала 62 кандидатов в депутаты; 9 человек не зарегистрированы кандидатами, 19 кандидатов сошли с избирательного марафона, затем еще три сошли с дистанции под давлением вертикали – до голосования дошел 31 кандидат в депутаты. Депутатами Негорельского сельского Совета стали два социал-демократа: Владимир Мишурно и Антонина Судник.

«Это наихудший результат нашей партии за все годы существования. Тенденция на усовершенствование механизма фальсификаций продолжается – настолько наглых и бесцеремонных подтасовок я не помню.

В Могилеве наши наблюдатели считали избирателей, пришедших голосовать 25 апреля, по головам. Официальные цифры пришедших на выборы на 30-40% больше, чем на самом деле людей пришло на участки. То есть, на участках с количеством избирателей около двух тысяч приходили голосовать на 600-800 человек меньше, чем объявлено официально. И такая тенденция наблюдается по всей стране.

Реально в выборах приняли участие менее половины избирателей. Наша избирательная система натренирована на фальсификации похлеще спецназа. И если еще у кого-то были иллюзии относительно президентских выборов, теперь их не осталось. Чисто электоральным путем Беларусь к демократии не вернется», - заявил Николай Статкевич.
13:15 26/04/2010




Loading...


загружаются комментарии