Гомельские избиркомы раздули явку

Махинации с  явкой на выборах в Гомельской области обрели массовый характер. Данные независимых наблюдателей расходятся с цифрами избиркомов в два и даже в три раза. Сведения о том, что демократы Гомельщины получили хотя бы один мандат пока что отсутствуют.    

«По округам, где  проводилось наблюдение и подсчет  избирателей, имеет место расхождение  данных в два и три раза в день выборов. То же самое происходило и в период досрочного голосования на некоторых участках. Получается, что, например, наши наблюдатели на 20-ом участке Любенского округа в день выборов насчитали 501 проголосовавшего, а комиссия нарисовала число 1453. На участке № 23 нами зафиксировано 203 человека против 365, отраженных в протоколах комиссии. На 27-ом участке -- 576 против 1591 и т.д.», - суммировал член областной избирательной комиссии Василь Поляков. 
Немногочисленные  демократы, которые работали в составе  окружных комиссий, выражают недоверие  организации избирательного процесса. Согласно мнению Василя Полякова, все члены избиркомов, кроме председателя и секретаря, выполняют второстепенные и формальные функции. Исход голосования и вовсе решается за пределами комиссий. «Я прикрепил к протоколу отчет с особым мнением, в котором заявил, что не могу признать выборы по Любенскому округу № 12 Гомеля, так как был отстранен от избирательного процесса. Мне не давали списки проголосовавших, что автоматически перечеркнуло справедливость выборов», - заявил Василь Поляков.  
В целом, по мнению наблюдателей, участие граждан в выборах вряд ли превысило планку в 30 %. В то же время избиркомы придерживаются цифры в 79%. Такое расхождение данных однозначно ставит под сомнение справедливость и прозрачность выборов.
13:20 26/04/2010




Loading...


загружаются комментарии