Александр Комаровский: Политическое шарлатанство

Впечатлениями от прошедших выборов в Жодинский городской Совет депутатов поделился кандидат по избирательному округу №24 председатель Регионального центра инвалидов Минской области РОО инвалидов войны в Афганистане Александр Комаровский.

- По 24-му избирательному округу баллотировались три кандидата: провластный кандидат директор гимназии Геннадий Коршун, Былицкий Виталий -  инженер БЕЛАЗа, член БРСМ, 29 лет и я, Комаровский Сан Саныч, ветеран войны в Афганистане.

Выборы проходили в помещении гимназии, директором которого является один из кандидатов – Геннадий Коршунов. Я разговаривал с секретарем Центризбиркома Николаем Лозовиком: неправильно это, что комиссия находится в помещении гимназии, директором которого является кандидат. И получил в ответ: да, проблемы есть, но это – не противозаконно. Практически все члены избирательной комиссии – подчиненные Коршуна, за исключением председателя, которым являлся заведующая детским садом, т.е. человек из общей системы образования- чиновник.

Что показало предварительное голосование? По итогам досрочного голосования Геннадий Коршун набрал в пять раз больше голосов, чем я и Былицкий вместе взятые. Людей загоняли на участки для голосования едва не силой. Точно такая ситуация наблюдалась и на участке №34, где баллотировался член ОГП Александр Волчанин. На прямых выборах 25 апреля А.Волчанин занял первое место, а на досрочных выборах последнее, и как результат – последнее место.

Это политическое шарлатанство – наглое и бесцеремонное.

На прямых выборах 25 апреля мы с Былицким набрали в два раза меньше Геннадия Коршуна. В пять раз и два раза – разницу ощущаете? Хотя в обоих случаях присутствует мощный ресурс и властный прессинг нежелательных кандидатов.

Я ничего не имею против Геннадия Коршуна; вроде неплохой человек, директор гимназии, его многие знают. Но в реальности такой арифметики просто не может быть!

На участки для голосования пришли 63,5% избирателей. 32,5% не пошли голосовать, это значит, эта часть людей устала уже от «элегантных» побед. Это наш электорат…

Причину такого положения вижу в том, что ни один кандидат  демократической ориентации не прошел на выборах в Жодинский городской Совет  состоит в том, что комиссии на сто процентов состоят из провластных людей – людей, полностью зависящих от власти. Вякнет член комиссии что-то против – и прощай, работа. Члены избирательных комиссий должны быть полностью независимыми от власти. Если члены комиссий не будут зависеть от власти, если комиссии будут формироваться из представителей независимой общественности (не из членов провластных общественных организаций, а из независимых), тогда даже досрочное голосование можно продлевать хоть до месяца, никакой роли на результаты выборов это играть не будет.

По итогам данных выборов по г. Жодино, я бы предложил президенту провести контрольное голосование на участках 24 и 34 – здесь  выборов не было, это  сплошная фальсификация.

Вывод, к которому я пришел по итогам данной кампании, следующий. Президентские выборы, с учетом опыта местных выборов, будут  естественно «элегантными», настолько, что Лукашенко наберет 99,8% голосов. Быть может, с барского плеча отдаст процентов 20.

Данные выборы считаю, несвободными, недемократичными и лично я, как гражданин РБ, как бывший кандидат в депутаты, данные выборы считаю нелегитимными и их не признаю!
15:29 26/04/2010




Loading...


загружаются комментарии