Выборы в Брестской области – тютелька в тютельку

В Брестской области чиновники отчитались о триумфальной победе на местных выборах. Чиновники победили по всем статьям. В Брестской области выборы были практически безальтернативными и с внушительной явкой.

На состоявшейся в Брестском облисполкоме пресс-конференции, которую  провели член Центризбиркома, начальник управления организационно-кадровой работы облисполкома Александр Коледа и председатель областной избирательной комиссии Анатолий Киселёв,  было подчёркнуто, что впервые за многие годы выборы в Советы всех уровней – от сельских до областного - состоялись во всех избирательных округах.

По предварительным данным, всего из 3663 кандидатов был выбран 3491 депутат, как и требовалось. Активность избирателей (1 млн. 18,5 тысячи человек) такова: 26,4%  проголосовали досрочно. Естественно,  не обошлось без использования административного ресурса в отношении военнослужащих, сотрудников милиции,  студенты и проживающих в общежитиях.  Всего явка составила 78,6%.

Что касается представителей политических партий, то  они выдвинули в местные Советы депутатов 96 своих представителей, или всего 2,6% от общего количества кандидатов. Из них 52 – от БСДП, Партия БНФ, ОГП, Белорусская партия левых «Справедливый мир». Однако, по предварительным данным, никто из оппозиционеров не прошел,  кроме двух бывших коммунистов, а сейчас – членов партии «Справедливый мир»  Александра Галькевича - в Барановичский горсовет и Владимира Доропея – в Брестский районный Совет депутатов.

Кандидатов на депутатские мандаты в Советы депутатов всех уровней в Брестской области было негусто: в среднем примерно 1,2 человека на место. Самое большее – в Брестский горсовет - два кандидата на одно депутатское место, в областной совет – полтора. 

В подавляющем большинстве Советов, особенно в сельских (95%), выборы были безальтернативными: один кандидат на один депутатский мандат. Кого власти записали в кандидаты, тот и победил.

На этих выборах в депутаты попало 54% депутатов прежнего созыва. Среди них – председатель нынешнего облсовета депутатов Сергей Ашмянцев, директор ОАО «Савушкин продукт» Александр Савчиц, управляющий трестом № 8 г.Бреста Михаил Водчиц, председатель комитета госконтроля по Брестской области Валентин Абрамчук, начальник главного управления Нацбанка по Брестской области Иван Пацовский, директор Брестского ЦУМа Виктор Валюшицкий… То есть «старая гвардия» из той же колоды. В общем, кого надо власти, того и выбрали.
18:26 26/04/2010




Loading...


загружаются комментарии