"Чернобыльский шлях"-2010

"Чернобыльский шлях"-2010 начинается традиционно с превентивных задержаний милицией и КГБ наиболее активных активистов оппозиции. Также блокированы дороги в Минск из областных центров.  

20.20 Акция фактически завершилась. Собравшиеся у Чернобыльской часовни зажгли свечи у мемориального камня и почтили память жертв аварии на ЧАЭС минутой молчания и молитвой. После чего народ начал не спеша расходиться. 

20.10 Участники шествия дошли до Чернобыльской часовни в парке Дружбы народов.

19.45 Колонна практически дошла до парка Дружбы народов. По ходу движения участников акции стало заметно меньше. Если в начале шествия количество участников оценивалось в полторы тысячи, то сейчас их осталось не более шестисот. «Молодая Беларусь», к примеру, свернула флаги еще в районе торгового центра «Рига»? передают "Белорусские новости". 

19.35

Вдоль колонны двигается также автозак производства Минского автозавода. Сотрудники милиции, несмотря на то, что участники акции двигаются по разрешенному Мингорисполкомом маршруту, не обеспечивают должным образом условия проведения акции. Так сотрудники ГАИ, вместо того, чтобы перекрывать движение на перекрестках, заставляют демонстрантов с помощью ОМОНа простаивать на каждом светофоре. Колонна демонстрантов приближается к Чернобыльской часовне, где должна пройти молитва. На этом Чернобыльский шлях закончится.
 
19.25
 
Колонна продолжает двигаться по улице Сурганова в сторону площади Банголор. Некоторые жители домов, мимо которых проходит маршрут акции, выбрасывают из окон бело-красно-белые флаги. ОМОН продолжает конвоировать колонну.
 
 
 
19.05
 
ОМОН создал коридор из двух шеренг, через которые по Сурганова двигается колонна участников Чернобыльского шляха. С учетом омоновцев, двигаться по тротуару Сурганова неудобно. Очевидно, что таким образом сотрудники ОМОНа пытаются помешать людям выйти на проезжую часть. Участники акции оказались зажатыми между двумя цепями из ОМОНа.
 
19.00
 
На перекрестке улицы Сурганова проспект Независимости перекрыт цепью из сотрудников ОМОНа. Демонстранты скандируют «Жвые Беларусь!», «Верам! Можам! Пераможам!». Прямо перед омоновской цепью участники акции свернули на улицу Сурганова. Когда они переходили дорогу, стоящие автомобили сигнализировали им в знак поддержки и солидарности. ОМОН двинулся вслед за демонстрантами.
 
18.55
 
ОМОН убрал металлические ограждения, и колонна демонстрантов двинулась по проспекту Независимости. Впереди люди несут икону Божьей матери жертв Чернобыля и поминальный колокол. Молодые люди в масках со знаками радиационной опасности несут большую растяжку «Чернобыльский шлях». Участники акции держат национальные флаги и флаги «Европейской Беларуси».
 
18.50
 
Член политсовета Объединенной гражданской партии, правозащитница Людмила Грязнова, выступая на митинге, обратила внимание его участников на ситуацию с политзаключенным Николаем Автуховичем, которому грозит 20 лет лишения свободы по надуманному обвинению. Правозащитница призвала к солидарности с узником совести и борьбе за его свободу. «В Беларуси сегодня существует настоящий политический Чернобыль и мы должны сказать этому свое решительное НЕТ!» -- отметила Людмила Грязнова.18.50
 
18.30
 
Сопредседатель БХД Виталий Римашевский в своем выступлении перед собравшимися заявил, что нынешний «Чернобыльский шлях» дает старт кампании по созданию общественного комитета «В защиту жизни», деятельность которого будет направлена на защиту граждан Беларуси от последствий чернобыльской катастрофы.
 
На митинге выступает академик Иван Никитченко. Он заявил, что ситуация с радиацией в Беларуси катастрофическая и уже гораздо хуже, чем в 1986 году. По его словам, радиация была разнесена по всей Беларуси техногенным путем. Только в Минске каждый третий житель – носитель хронической дозы радиации. По словам академика, белорусские ученые и общественные деятели многократно обращались к властям с требованием изменить концепцию радиационной безопасности, признать, что любая доза радиации опасна для здоровья, прекратить заселение загрязненных районов и вернуть все льготы и привилегии пострадавшим от аварии на ЧАЭС. Однако, как отметил Никитченко, власти на эти призывы никак не отреагировали.
 
18.20
 
На митинге выступили сопредседатели партии БХД Алексей Шеин и Виталий Римашевский. Они заявили, что белорусские власти сегодня не уделяют достаточного внимания последствиям аварии на ЧАЭС. По их словам, ситуация со здоровьем нации катастрофическая и вместо того, чтобы решать эту проблему, власти заселяют загрязненные радиацией районы и намерены строить в стране атомную станцию. Политики объявили о создании новой гражданской кампании под условным названием «В Защиту белорусов от Чернобыля» и призвали всех присутствующих к ней присоединиться.
 
18.15
 
На митинге выступил известный белорусский бард Андрей Мельников, который спел песни, посвященные аварии на ЧАЭС. На данный момент на площадке у Академии наук находится пока не более 1 000 человек, подняты национальные флаги и флаги Евросоюза. Несколько сотен человек наблюдают за акцией из-за ограждающих площадку турникетов, передает Хартия97.
 
18.00 На площадке перед Академией наук собралось пока лишь около ста человек.
 
17.50 За несколько часов до начала «Чернобыльского шляха» площадку возле здания президиума Академии наук начали ограждать металлическими турникетами.
 
Прохожих, которые двигаются в сторону станции метро «Академия наук» и выходят из метро, пропускают через металлоискатели. В подземном переходе возле здания академии находится небольшой отряд сотрудников полка милиции специального назначения. На улицах, прилегающих к Академической, расположены милицейские автозаки. Усилено патрулирование ГАИ, передают "Белорусские новости".
 
Как пояснил БелаПАН начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский, отныне усиленные меры безопасности будут применяться в Минске на любых мероприятиях с количеством участников более 500 человек. Это делается в соответствии с распоряжением МВД от 9 июля 2008 года.
 
«На мероприятия общественно-политического характера мы раньше не выставляли ограждения и металлоискатели, но здесь соберется большое число людей. Наша задача — обеспечить безопасность граждан независимо от того, «Чернобыльский шлях» это или 9 Мая», — подчеркнул Ластовский. По его словам, такие меры безопасности были согласованы с организаторами акции во время встречи в Мингорисполкоме.
 
17.45 26 апреля в Минске задержаны три активиста российской организации «Оборона». По словам лидера «Молодого фронта» Дмитрия Дашкевича, активисты «Обороны» приехали по приглашению «Молодого фронта». «Сотрудники милиции задержали их на выходе из минского офиса Партии БНФ. Сейчас их везут в УВД Советского района Минска», — сообщил Дашкевич. Что инкриминируется россиянам, пока неизвестно.
 
18:29 26/04/2010




Loading...


загружаются комментарии