Независимые профсоюзы намерены мобилизовать рабочих

Лидером Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности избран Геннадий Федынич.

На VIII съезде профсоюза  делегаты одобрили работу руководства, обсудили проблемы в стране и внутри профсоюза, приняли программу действий на новый срок, определили приоритеты и поставили себе цель – увеличить организацию в два раза, пишет газета «Салідарнасць».
Всего на съезд профсоюза  РЭП было избрано 93 делегата. Участие  в форуме принял 81 делегат.
Как и полагается, в начале съезда с отчетным докладом выступил председатель профсоюза Геннадий Федынич. Профсоюзный лидер отметил сложные социально-экономические условия в стране, привел данные, свидетельствующие о том, что проводимая властями политика никак не укладывается в рамки декларируемого социально ориентированного государства. Итогом такой политики, отметил он, стало вымирание белорусов.
– Наше население  за последние пять лет уменьшилось  более чем на 300 тысяч. Это –  количество жителей Гродно или Бреста, – привел пример Геннадий Федынич, заметив при этом, что показатели средней продолжительности жизни белорусов на порядок ниже, чем в развитых странах.
Представив делегатам  общую картину экономического положения  белорусских работников, рост зарплаты которых полностью «съела» инфляция, отметив проблемы в политической жизни страны – диктатуру действующей власти и отсутствие единства в оппозиции, – Геннадий Федынич перешел непосредственно к делам профсоюзным.
Организационная работа, правозащитная деятельность, информационное обеспечение и международное сотрудничество – так определил председатель профсоюза основные направления работы организации.
Далее прозвучали цифры  и примеры, которые говорят сами за себя.
Вот лишь некоторые  из них:
За пять лет организация выросла более чем в два раза. В начале 2005 года в профсоюзе состояло чуть более 700 членов. За отчетный период в РЭП вступили 1045 человек.
В 2005 году в профсоюзе  было 14 первичных организаций. На сегодняшний  день их 39.
В Минске и четырех  регионах страны дважды в месяц выходят профсоюзные бюллетени.
Юристы РЭП выиграли 74 судебных процесса, восстановили на работе 72 человека, дали более 4000 бесплатных юридических консультаций, вернули  работникам 384 миллиона 200 тысяч незаконно  удержанных денег, помогли не входящим в профсоюз работникам составить более 1500 жалоб и обращений в различные государственные инстанции.
– За этими сухими цифрами стоит каждодневный, кропотливый  и высокопрофессиональный труд наших  коллег, – не без гордости отметил  Геннадий Федынич.
Профсоюзный лидер  подчеркнул, что правовая защита работников и впредь будет одним из приоритетов  профсоюза РЭП.
– Многие делегаты не понаслышке знают о деятельности наших юристов, – сказал Федынич. – Наше профсоюзное спасибо вам, Леонид Судаленко и Владимир Малей, Александр Королев и Жанна Заприварина, Владимир Лозовский, Игорь Комлик и Светлана Дрогалова.
Геннадий Федынич  также отметил большой вклад  специалистов по информационной работе Николая Галко и Николая Герасименко.
Не остались без  внимания и проблемные моменты: 200 членов вышли из организации, часть из них – под давлением нанимателей, часть была исключена за неуплату членских взносов. Говоря о работе профсоюзных специалистов, Федынич обратил внимание на то, что «сегодня быть штатным оппозиционером недостаточно». По его словам, руководству профсоюза, юристам, журналистам необходимо еще чаще бывать в регионах, «надо идти к человеку труда, знать его проблемы и совместно решать их».
В то же время профсоюзный  лидер особо подчеркнул, что одной из стратегических задач организации по-прежнему остается осознанное членство.
– Мы не гонимся за дутой цифрой и не принуждаем людей  вступать в профсоюзы. Членство в  профсоюзе должно быть осознанным, – сказал Геннадий Федынич. Вместе с тем он добавил, что задача увеличить в ближайшие годы численность профсоюза вдвое организации под силу.
Особое внимание и в докладе председателя, и  в выступлениях делегатов съезда было уделено деятельности молодежного  крыла и женской сети профсоюза  РЭП. Выступающие отметили, что молодежь составляет около трети численности организации, а женщины – 43,6%.
Геннадий Федынич  подчеркнул необходимость консолидации усилий всех независимых профсоюзных  организаций в рамках Белорусского конгресса демократических профсоюзов.
– Сегодня остро стоит вопрос сохранения единственного независимого профсоюзного центра в стране – БКДП. При всех сложностях начала совместной работы в Конгрессе, мы должны видеть главное: вместе мы – сила! – заявил профсоюзный лидер.
Стоит отметить, что  отличительной чертой форума была открытость, уважение к чужому мнению, а главное – нескрываемая гордость за свой профсоюз РЭП.
Делегаты говорили о ежедневной профсоюзной работе, о проблемах, о победах и недочетах, своих и руководства организации.
Отдельной темой съезда стало обсуждение вопроса о целесообразности дальнейшего сохранения института сопредседательства и о возможности совмещения руководящих должностей в профсоюзе и в политической партии.
Группа активистов во главе с сопредседателем профсоюза  РЭП Александром Бухвостовым, не согласившись с тем, что данный вопрос станет предметом обсуждения на съезде, заявила о выходе из организации. Произошло это еще накануне съезда.
Заявление вышедших из профсоюза активистов было опубликовано в специальном выпуске бюллетеня «Рабочая Солидарность» и роздано на съезде. Сам Бухвостов не пожелал прийти и объяснить свою позицию делегатам. Это пришлось делать активистам из регионов. Правда, их оказалось всего двое. Не найдя поддержки у делегатов, они покинули съезд, не дождавшись голосования.
Лейтмотив же подавляющего большинства выступлений по этой непростой и, по всей видимости, весьма неприятной теме, был таким –  противоречивые вопросы в демократической  организации должны решаться демократическими методами – путем голосования на съезде. Если большинство не поддерживает лидера, то меняют не большинство, меняют лидера, говорили выступающие.
В итоге предложение  об упразднении института сопредседательства было единогласно поддержано делегатами.
С приветственным словом к форуму обратился председатель БКДП Александр Ярошук. Довольно быстро покончив с приветствиями, лидер  БКДП сделал ряд заявлений, вызвавших  явное недоумение в зале. В частности, он сказал:
– То, что вступлением профсоюза РЭП, или РЭП(АМ), как хотите, если угодно, процесс объединения не завершился, совершенно очевидно, и было бы наивным полагать, что юридическое оформление вашего членства автоматически повлечет за собой и вступление человеческое. Для этого требуется время. И то, что сегодня происходит, лишний раз доказывает, насколько непростым будет этот процесс. Я сам бы желал с другим настроением прийти на сегодняшний съезд.
Ярошук призвал  «избежать персональных оценок»  и далее сказал:
– Что я могу предложить со своей стороны по этим и другим обстоятельствам, которые уже давно не являлись секретом? Здесь далеко не все говорится, и вы прекрасно знаете. И, вероятно, здесь плохо или хорошо никто не скажет, надо ли было все говорить, не надо было говорить, вам решать, вы должны принимать решение. Но, так или иначе, я считаю, разговор должен состояться. И разговор состоится. Поскольку на 28 апреля назначаем круглый стол по проблемам стратегии независимого профсоюзного движения. И понятное дело, что одним из главных вопросов будет вот этот вопрос, вопрос того, что здесь произошло.
В конце своего выступления  Ярошук предупредил делегатов съезда, что необходимо восстановить утраченное доверие. Чье и к кому, лидер  БКДП так и не пояснил.
Делегаты же выразили свое доверие Геннадию Федыничу, вновь избрав его председателем. 87% голосов было отдано за его кандидатуру. Остальные – его конкуренту Виктору Козлову, руководителю представительства профсоюза РЭП по Гомельской области.
На съезде было принято  заявление «О соблюдении прав независимых профсоюзов» и резолюция «За Беларусь – без контрактов!».
Во время форума были зачитаны приветственные телеграммы от профсоюзных организаций России, Украины, Литвы.
Делегатов съезда профсоюза  РЭП приветствовали присутствовавшие на форуме гости – координатор международного отдела крупнейшего профсоюза Дании 3F Мэдс Лунд и руководитель пресс-службы Горно-металлургического профсоюза России Анатолий Трусков.
От имени Международной  федерации металлистов ее представитель  Вадим Борисов заверил делегатов съезда, что МФМ будет продолжать сотрудничество с избранным демократическим путем председателем профсоюза РЭП(АМ), реализовывать все запланированные программы.
– У нас в Беларуси есть две членские организации. Это  РЭП(АМ) и СПМ, который мы приняли в прошлом году по рекомендации РЭП(АМ), – сказал представитель МФМ.
Уже после съезда «Салiдарнасць» поинтересовалась у  Мэдса Лунда, какое впечатление  осталось у него от профсоюзного форума.
– Это был очень  интересный съезд, – сказал представитель датского профсоюза 3F. – Я впервые на таком форуме в Беларуси. Я особо отметил, что все делегаты четко понимают роль профсоюза. Несмотря на то, что перед съездом был конфликт, а на съезде присутствовало всего несколько делегатов, поддержавших вышедших из профсоюза активистов, этот вопрос все равно был поднят. И по нему состоялась очень хорошая дискуссия. Было видно, что выступавшие с уважением относятся к мнению меньшинства. Это произвело на меня очень хорошее впечатление. Я услышал очень много положительных отзывов о работе профсоюза. Причем это было мнение рядовых членов. Видно, что профсоюз активно работает, потому что рядовые члены приводят результаты этой работы. Удивило же меня то, что съезд прошел так быстро – всего за один день. У нас в Дании съезд длится неделю. Хотя, конечно, в нашем профсоюзе более 370 тысяч членов. Я очень надеюсь, что наступит время, когда профсоюзу РЭП придется проводить свой съезд целую неделю.
09:12 27/04/2010




Loading...


загружаются комментарии