ПАСЕ готовит дебаты по смертным казням в Беларуси

29 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проведет в рамках весенней сессии срочные дебаты по ситуации в Беларуси в связи с недавним приведением в исполнение двух смертных приговоров в стране.

Как сообщается на сайте ПАСЕ, начало дебатов запланировано на 10.00 (11.00 по минскому времени). Ожидается, что перед парламентариями выступят докладчик от комитета по политическим вопросам и докладчик от комитета по юридическим вопросам и правам человека, информирует БелаПАН.

Изначально вопрос по Беларуси не значился в повестке дня. Решение о проведении срочных дебатов по ситуации в стране было принято 26 апреля на заседании бюро ПАСЕ.

Напомним, в марте были расстреляны 25-летний Андрей Жук и 30-летний Василий Юзепчук. Первый был признан виновным в разбойном нападении и убийстве работников СПК "Большевик-Агро", перевозивших деньги для выплаты зарплаты работникам сельхозпредприятия. Второго приговорили к высшей мере наказания за совершение серии убийств пожилых женщин в Брестской области.

О том, что приговоры приведены в исполнение, стало известно от матери Жука. Только 2 апреля министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов подтвердил факт приведения приговоров в исполнение.

Комитет ООН по правам человека в специальном заявлении выразил негодование в связи с казнью двух человек, чьи жалобы находились на рассмотрении комитета.

В заявлении подчеркивается, что, приведя в исполнение смертные приговоры в отношении лиц, чьи жалобы находились на рассмотрении комитета, Беларусь "серьезно нарушила" подписанные в рамках ООН соглашения, в частности пункт 92 правил и процедур комитета о выполнении запроса по обеспечению промежуточной защиты.

Действия белорусских властей осудили руководство Совета Европы, "Международная амнистия", отечественные правозащитники.
09:23 27/04/2010




Loading...


загружаются комментарии