ОДКБ - «оружие возмездия» Минска

По завершении голосования на местных выборах Александр Лукашенко  не очень радовался очередной  элегантной победе. Президент, судя по его комментариям на избирательном участке, явно озабочен одним – как наладить отношения с Москвой.

На избирательном  участке в Веснянке А.Лукашенко говорил не столько о выборах, сколько об отношениях с Россией. В частности, дал развернутый ответ Медведеву, допустившему во время визита в Украину совершенно «прозрачный упрек» в адрес Беларуси по поводу предоставления убежища потерявшему работу Бакиеву.
Александр Лукашенко  назвал такие заявления непоследовательными:
– Что касается декларирования того, что надо идти навстречу друг другу, то Дмитрий Медведев наверняка  имел в виду Беларусь. Потому что  исключительно Беларусь всегда шла навстречу российским чаяниям и пожеланиям. Что касается трудоустройства, то, мне кажется, он имел в виду своего предшественника на посту президента РФ — Владимира Путина, который в свое время устроил у себя Акаева и многих других.
25 марта 2005 года  во время «тюльпановой революции» Президент Путин, комментируя ситуацию в Кыргызстане, сказал: «Что касается возможности приезда в Россию Аскара Акаева, то мы не будем возражать». Почему тогда это считалось возможным, а приехать нынешнему Президенту в Беларусь — невозможно? Медведев, видимо, обиделся на то, что Бакиев приехал в Беларусь, а не в Россию. Но, судя по тем высказываниям, которые делал Курманбек Салиевич, у него были на то свои серьезные основания.
Тогда же, в 2005 году, Владимир Путин сказал, что события в Кыргызстане — результат слабости власти и накопленных социально-экономических проблем: «Это не стало для нас чем-то неожиданным. Вместе с тем достойно сожаления то обстоятельство, что в очередной раз в одной из стран на постсоветском пространстве политические вопросы решаются не правовым способом, а сопровождаются погромом и человеческими жертвами». Говоря о той оппозиции, которая пришла к власти в 2005 году, Путин тогда выразил надежду, что она сможет взять ситуацию под контроль, сказал: «Эти люди нам хорошо известны. Они всячески способствовали развитию отношений между Россией и Кыргызстаном, много сделали для становления сегодняшнего уровня межгосударственных отношений». То есть, уже на тот момент Курманбек Бакиев со своими коллегами очень много сделал для России и нормальных отношений с ней. «Надеюсь, что в будущем наши отношения будут развиваться позитивно в этом же векторе на благо народов России и Кыргызстана. Для этого есть все основания, и последние заявления лидеров оппозиции подтверждают, что такое развитие отношение вполне возможно. Со своей стороны Россия сделает…» — и так далее.
Вот сравните высказывание этого человека тогда и высказывания Дмитрия Медведева в настоящее  время. Разве это не двойные стандарты? Разве это не противоречие? Это, во-первых. Во-вторых, я попросил у своих помощников справку о трудоустройстве высокопоставленных «беженцев», осевших в России. Аскар Акаев — бывший президент Кыргызстана, Аслан Абашидзе — бывший лидер Аджарии, а также бывший глава «Нафтогаза» Украины, бывший министр внутренних дел Украины, бывший мэр Одессы, экс-губернатор Киевской области, и другие. Я беру государства, в которых произошли революции. Что вы на это скажете? Какие могут быть упреки в отношении меня? Я принял человека, с которым был в хороших отношениях. Он не являлся моим другом, как те президенты, которые его фактически «кинули». Бакиев не сделал для Беларуси столько, сколько он сделал для России, это его слова, – отметил А.Лукашенко.
Высказывания президента Медведева, о которых идет речь,  прозвучали после подписания Россией и Украиной соглашения о продлении срока аренды военно-морской базы в Севастополе. Александр Лукашенко напомнил, что в Беларуси Российская Федерация бесплатно арендует две военные базы.  Глава государства также подчеркнул, что белорусская армия защищает Россию на западных рубежах и составляет основу военной группировки Союзного государства.
– Своего коллегу в Украине я хочу просто поздравить с этой великолепной победой. Они получили несколько миллиардов долларов за подписание этого договора. Главнокомандующий Вооруженными силами России, видимо, забыл, что на территории Беларуси находятся две действующие базы: в районе Барановичей — очень важная новая база раннего предупреждения о ракетном нападении, и в районе Вилейки, которая обеспечивает связь с подводным флотом Российской Федерации в Атлантике. И могу напомнить, что, в отличие от Севастополя, Россия платит нам ноль рублей, ноль-ноль копеек, ноль долларов за аренду этих баз. Вот вам дела и намерения.
Добавьте еще к  этому: белорусская армия кого защищает сегодня здесь? Основу какой группировки  белорусская армия составляет на западе Российской Федерации? Основу совместной группировки Союзного государства Беларуси и России. На Западе у Российской Федерации, кроме белорусских вооруженных сил, никого больше нет.
Противовоздушная  оборона — тот договор, который  мы недавно подписали, и которого так добивалось руководство РФ.
Я думаю, прежде чем  делать какие-то заявления, высокопоставленным людям надо немножко изучать историю, притом это недавняя история, к кое-каким  вопросам которой нынешний Президент  России сам причастен. Надо иметь  в виду последние совместные учения белорусской и российской армии, которые прошли на самом высоком уровне, Медведев сам об этом говорил, и договор ПВО, который мы с ним недавно подписали…
Если ОДКБ не смогла вовремя отреагировать и повлиять на ситуацию — значит, такая организация. Надо сказать, что ОДКБ — очень нужная организация и очень полезная, если бы она развивалась в том направлении, которые мы предвидели. Организация очень молода. Но правда состоит в том, что мы очень мало занимаемся ее развитием. Если честно говорить, у государств, входящих в ОДКБ, различные точки зрения на ее развитие, направления деятельности разные. Если не брать Россию и Беларусь — у нас полностью совпадают точки зрения на формирование и развитие ОДКБ. Мы действуем с единых позиций. У всех других государств абсолютно свои позиции, свои взгляды и своя точка зрения.
В последнее время  я, извините за нескромность, аргументировано  высказываюсь в адрес этой организации, особенно в связи с последними событиями. Что это за организация, если в одной из наших стран льется кровь, происходит государственный переворот и… тишина. Почему? Нетрудно догадаться, исходя из этих событий. Если и дальше так в ОДКБ будут развиваться события, то, смею вас заверить, что перспектив эта организация не имеет, – заявил Александр Лукашенко.
Белорусскому президенту был задан вопрос: намерен ли он, в таком случае, участвовать в предстоящем саммите ОДКБ в Москве, на который он не дал четкого ответа:
– 27 апреля соберется группа высокого уровня ОДКБ, где будет обсуждена, в том числе и повестка дня предстоящего заседания ОДКБ. После моих высказываний в Послании белорусскому народу и Парламенту планируется рассмотреть и вопрос по Кыргызстану. Если дело этим ограничится, то мне там делать нечего, потому что повестки дня фактически нет. Все будет зависеть от того, будут ли вопросы для обсуждения. Это не какой-то выпад  против ОДКБ. В июне запланировано проведение полноформатного заседания ОДКБ с полной повесткой дня, где будет рассмотрено около 15 вопросов. Вот условие, при котором белорусская делегация может принять участие в заседании ОДКБ.
Из сказанного можно сделать вывод, что неформальный саммит ОДКБ в Москве, запланированный на 8 мая, в случае неявки Лукашенко, может превратиться в обычную рабочую встречу. Ведь все решения в ОДКБ принимаются консенсусом.
Политик Николай Статкевич считает, что Александр Лукашенко демонстрирует готовность торговаться с Россией:
– Это - приглашение  к торговле. Лукашенко выкладывает  свои козыри и заявляет, что может  не участвовать в знаковом для Беларуси заседании ОДКБ накануне Дня Победы. Параллельно говорит, что готов принять участие в следующем заседании, которое запланировано на июнь. Лукашенко демонстрирует готовность торговаться и готовность уступать. Тем более что делать это придется – на фоне местных выборов надеяться на улучшение отношений с Западом не приходится, – говорит политик. – Предмет торга  остается прежним – преференции  со стороны России, и прежде всего, на нефть и в военно-политической сфере. До февраля следующего года у  Лукашенко не хватит ресурсов даже на имитацию нормальной жизни в Беларуси. И если этот торг провалится – президентские выборы следует ждать не в феврале 2011 года, а уже в этом году.
Обозреватель Роман Яковлевский прогнозирует дальнейшее обострение отношений Москвы и Минска:
– Очевидно, что настал  такой период в отношениях с Москвой, когда уже и «священная корова» – военно-политический союз – таковой перестает быть. Александр Лукашенко пытается дискредитировать роль России в ОДКБ. Но ведь это может вызвать и ответную реакцию – негативное отношение военных элит России и Беларуси. Сегодня их политическое  влияние в РБ и РФ не стоит переоценивать. Но и недооценка была бы ошибкой. Жесткие заявления, сделанные Лукашенко по поводу ОДКБ и двусторонних отношений (единая система ПВО), демонстрируют, что режим личной власти в Беларуси походит к предпоследней черте. Внешнее спокойствие, которое проявляет к демаршам Лукашенко правящий в России дуумвират Медведев-Путин, может быстро обернуться реакцией, последствия которой, по-моему, не до конца понимают в нынешнем руководстве Беларуси. Впечатление такое, словно начитавшись экспертов типа Белковского, Лукашенко поверил в продуктивность расчленения дуумвирата в Москве. Сегодня таким «оружием возмездия» Минска становится ОДКБ, завтра – Таможенный союз. А что потом?
11:44 27/04/2010




Loading...


загружаются комментарии