Новосяд требует признать выборы недействительными

Прокуратура Ленинского района Минска приняла жалобу на нарушения в округе Владимира Новосяда, но не отреагировала: прокуратура должна была осуществить выезд в указанную в жалобе участковую комиссию и провести соответствующее разбирательство. Владимир Новосяд требует признать выборы в округе недействительными.

Согласно Избирательному кодексу, жалобу, поданную в день голосования,  прокуратура должна рассматривать в этот же день до подсчета голосов.
25 апреля кандидат в депутаты Минского горсовета Владимир Новосяд направил в прокуратуру Ленинского района Минска заявление с просьбой отреагировать на возможную фальсификацию выборов. Чрезвычайные факты на участке №29 зафиксировали три наблюдателя.
Факт возможного вброса бюллетеней зафиксировал наблюдатель  Сергей Козловский и еще два его  коллеги, которые составили два  протокола. Кандидат Владимир Новосяд, который баллотируется по Плехановскому избирательному округу, понес заявление в прокуратуру Ленинского района с требованием принять безотлагательные меры прокурорского реагирования.
«Я и еще два  наблюдателя зафиксировали, что  урны для голосования на дому вначале  находились под столом, прикрытые  скатертью, между ног секретаря  комиссии и еще одного члена комиссии. Стояли рядом с урнами для досрочного голосования. Сорок минут я наблюдал странные телодвижения членов комиссии, после чего решил проверить – а что там с урнами? Урны для голосования на дому исчезли. У нас сильные подозрения, что мог произойти вброс бюллетеней в урны для голосования на дому. Мы просим прокуратуру изъять урны и сверить количество бюллетеней со списками голосовавших на дому», – рассказал Сергей Козловский.
Но прокуратура  не стала обременять себя разбирательством, отфутболив, по сути, жалобу в районную Избирательную комиссию. Именно из избиркома Ленинского района пришел ответ. Комиссия подтвердила, что урны находились "возле члена участковой комиссии" (в жалобе указывалось: между ног у члена комиссии под столом). Далее райизбирком пишет, что в урне, согласно протоколу, находилось 62 бюллетеня согласно записи в журнале. 
«Дело в том, что урны на дом не выносились. Спасибо комиссии за подтверждение факта фальсификаций. Сейчас готовим документы на признание выбором недействительными. Более того, согласно протоколам, на Плехановском округе 10 за кандидата от власти голоса, поданные на досрочном голосовании, составили 70-80% от общего числа проголосовавших. Ермошина права: европейским избирателям до наших еще расти и расти...
Основанием для такого вывода служат протоколы наблюдателей с участков - их 10. На некоторых участках был просто большой ажиотаж. Так, некоторые члены участковых комиссий так спешили доложить в администрацию результаты, что схватили сумку наблюдателя. Слава Богу, позже нашли», - рассказал В.Новосяд.
Кстати, по официальным  данным, Владимир Новосяд занял второе место из шести кандидатов с 32% голосов.
«Местные выборы – это подготовка к главной избирательной компании. Кто не участвовал – тот будет только мешать», - резюмировал политик.
15:23 27/04/2010




Loading...


загружаются комментарии