Электоральное чудо в Наровлянском, Лельчицком и Ельском районах

В трех районах  Гомельской области - Наровлянском, Лельчицком и Ельском - явка на выборы составила 98%. Если местные власти будут стараться так и впредь, то результаты на следующих выборах могут составить 110, а то и 120%, считают эксперты.

«Высокая гражданская активность может быть обусловлена интенсивной предвыборной кампанией, проводимой представителями различных политических направлений», - пояснил преподаватель политологии ЕГУ Евгений Фурсеев. Но, как рассказали представители демсил Гомельщины, как раз в данных регионах наблюдается наименьшее количество членов оппозиционных партий. «В Наровлянском районе демократических представителей вообще нет», - сообщил лидер областной организации ОГП Василий Поляков. 
Кстати, именно Наровля часто проявляет сверхактивность  относительно явки избирателей. Например, на выборах депутатов в местные  советы предыдущего созыва выборы в  данном регионе были признаны состоявшимися  уже непосредственно в день голосования. 
Один из немногочисленных демократических активистов в Лельчицах  Василий Сеницкий привел в пример парламентские выборы: «Я был на участке во время голосования в 2008 году. Тогда пришло 860 человек. А написали 2400. Я писал в прокуратуру, но отписали, что ничего не подтвердилось. Просто ответственности нет никакой, вот и пишут такую высокую явку», - отметил Василий Сеницкий. 
По мнению председателя областной организации ОГП Василия  Полякова, «если бы цифра 98% была реальной, то можно было проанализировать, почему жители данных регионов проявляют такую гражданскую активность. Но поскольку между областями велась конкуренция за высокую явку, то проще было проценты накинуть по таким закинутым районам». 
Политолог из Гомеля Евгений Фурсеев  также исключает конкуренцию  между представителями различных политических направлений в данных районах. «Можно с высокой долей вероятности говорить о том, что избирательные комиссии просто "рисуют" результаты явки, равно как и результаты самого голосования. Видимо, местные власти, пытаясь показать свою абсолютную лояльность перед вышестоящим начальством, просто "зарываются", - резюмировал Евгений Фурсеев. 
Все три соседних района, Наровлянский, Лельчицкий и  Ельский, расположены на юге области в достаточной отдаленности от областного центра (более 170 км). Население данных территорий колеблется от 12 до 27 тысяч. При этом, Наровлянский район подвергся наибольшему  загрязнению после аварии на ЧАЭС, Лельчицкий и Ельский – высокому.
15:24 27/04/2010




Loading...


загружаются комментарии