Лебедько: Появилась надежда на консолидацию оппозиции

«Властям нужно  сказать спасибо за то, что такими местными выборами они создали серьезные  условия для переговоров между  оппозицией». Такое заявление 27 апреля на пресс-конференции в  Минске сделал сопредседатель ОДС Анатолий Лебедько.

Анатолий Лебедько подтвердил правильность курса ОГП, официально отказавшейся на последнем съезде от участия в местной кампании.
«Съезд партии принял политически правильное решение, отказавшись от выборов в местные Советы. Местные выборы безальтернативные – ситуация почти советская, выборы без политической конкуренции, выборы, где не считают голоса, выборы безо всякой перспективы», - так охарактеризовал прошедшую кампанию Анатолий Лебедько.
Неучастие оппозиции  в подобного рода кампаниях –  это «слабое место власти», отметил  политик, напомнив журналистам, что  Александр Лукашенко дважды упомянул об этом в послании к народу. 
«ОДС должны выставить  политический ультиматум: мы должны потребовать  вернуться к рассмотрению законопроекта о внесении изменений в Избирательный кодекс, выработанному нашими экспертами. Мы должны требовать гарантированного включения представителей оппозиции в избирательные комиссии и узаконить механизм контроля за подсчетом голосов. Если власти отказываются, мы должны взять на себя морально-политическое обязательство: участвовать во всех этапах президентской кампании, но на финише снять нашего кандидата. И пусть Лукашенко с Гайдукевич как хотят, так и делят 80% голосов. Дальше так нельзя ни жить, ни работать», - подвел черту Анатолий Лебедько.
И вообще, считает  политик, пора отказаться от всяческих  посланий международному сообществу и  сделать конкретное послание: кредиты  в обмен на свободные выборы. «Будут свободные выборы – будут свободные  СМИ, будет конкуренция, будет все остальное», - отметил А.Лебедько.
Несмотря на то, что  даже подобия выборов во время  местной кампании не было, Анатолий Лебедько поблагодарил белорусские  власти. «Я удовлетворен этой кампанией… Эти выборы продемонстрировали поражение  той части оппозиции, которая считала: если подлизаться к власти – наших кандидатов пустят в депутаты. Движение «За свабоду» не получило ни единого депутата. Поэтому нужно сказать спасибо белорусской власти за то, что этими «выборами» она создала условия для серьезных переговоров между оппозицией. Появилась надежда, что нам удастся более консолидировать оппозицию», - заявил Анатолий Лебедько.
15:42 27/04/2010




Loading...


загружаются комментарии