Калякин: Итоги выборов не будут волеизъявлением народа

«Лукашенко завтра может проснуться и объявить президентские  выборы». Так председатель Белорусской  партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин ответил на вопрос о возможных сроках президентских выборов. «В стране нет условий для проведения выборов. Говорить о прозрачности любых выборов не приходится, когда идет массовое зомбирование народа со стороны государственных СМИ. Выборы – это сознательный выбор гражданина, которого мы лишены», - отметил политик.

По результатам  кампании БПЛ «Справедливый мир» имеет пять депутатов,  Белорусская  социал-демократическая партия (Грамада) – одного. Шесть депутатов из 22 тысяч – вот что получили Объединенные демократические силы в результате местной кампании. Плюс трех кандидатов получил оргкомитет БХД и двух – оргкомитет Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада). На всю белорусскую оппозицию – 11 депутатов.
«Все демократические  партии и организации, которые принимали  участие в выборах, заявили еще до 25 апреля, что итоги выборов не будут волеизъявлением народа. Косметические изменения Избирательного кодекса по существу не изменили практику проведения выборов. Система подсчета голосов по-прежнему оставалась закрытой… Если первоначально около 2500 активистов оппозиции планировали принять участие в кампании, на финишную прямую вышли чуть больше 500 кандидатов. Власти сделали все, чтобы демократические кандидаты в выборах не участвовали», - отметил Сергей Калякин.
Политик подчеркнул, что уже длительное время не меняется денежная сумма на ведение кампании, хотя цены на полиграфические услуги выросли в два с половиной раза. «Кандидаты не могут изготовить по листовке не то, что на каждого избирателя – на каждую семью», - отметил С.Калякин.
В ходе голосования  комиссии просто не давали работать наблюдателям. В поселке Свислочь Пуховичского района наблюдателя от «Спарведливого мира» Анастасию  Рысевец выдворяли с помощью  автоматчиков. Якобы мешает работать комиссии. Просто наблюдатели составили пять протоколов о нарушении законодательства, после чего и была вызвана бригада автоматчиков, рассказал Сергей Калякин.
В качестве инструмента  фальсификаций результатов власти использовали досрочное голосование. На участке №29 Плехановского округа №10 по выборам депутата Мингорсовета наблюдатели схватили членов избирательной комиссии «за руку»: во время голосования 25 апреля урна для досрочного голосования находилась под ногами членов комиссии. Что члены комиссии делали с этой урной – остается только догадываться…
Явка на этих выборах  очень низкая – дай Бог, чтобы  на участки для голосования пришла половина избирателей. «Объявленные властями 80 процентов – это ложь. 80 процентов – это попытка властей прозондировать общественное мнение. Как держать ситуацию на контроле», - заявил Сергей Калякин.
Что касается вероятных  сроков проведения президентских выборов (секретарь Центризбиркома не исключает, что президентская кампания может  состояться в 2010 году, председатель Центризбиркома заявила, что крайний срок выборов – 6 февраля 2011 года), то Сергей Калякин говорит, что выборы могут быть объявлены в любой момент. «Лукашенко завтра может проснуться и объявить президентские выборы», - отметил политик.
15:50 27/04/2010




Loading...


загружаются комментарии