Рекорды и антирекорды «свободных» выборов

Витебщина на местных выборах побила все рекорды: почти на 20% опередила всю Беларусь по явке избирателей. Однако в двух районах, где явку не удалось «обеспечить», выборы придется проводить повторно.

По данным Центризбиркома, на момент окончания голосования 25 апреля в Беларуси проголосовали 79,1% избирателей. В Витебской области  этот показатель был куда выше.
«В голосовании  приняли участие 90,9% избирателей, включенных в списки. Высокий процент явки - 98% – показали жители Шарковщинского района. В Россонском районе она составила 99,4%, Полоцком - 96,7, Докшицком - 95, Витебском - 98, Дубровенском - 95%», – пишет газета «Народнае слова»
Государственное издание  цитирует слова председателя областной  избирательной комиссии Владимира Мядельца: «Теперь, когда отменен порог явки, была определенная тревога, как среагируют на это избиратели, но уже в дни досрочного голосования и особенно в основной день голосования ближе к полудню стало понятно, что эти опасения были напрасными. Жители области чувствуют свою ответственность и пришли на участки для голосования, чтобы исполнить гражданский долг».
Каким образом гражданам  дают почувствовать эту «ответственность», общеизвестно.
«Мне в домофон  на протяжении дня звонили трижды, и трижды спрашивали, когда же я  пойду на участок», – рассказывает Наталья, жительница проспекта Фрунзе.
«Целую группу учителей собрали в воскресенье 25 апреля, чтобы ходить по квартирам избирателей и уговаривать их идти голосовать», – рассказывает учительница Витебской СШ №29.
Про студентов, которых  «загоняли» на выборы досрочно, про  «рейды» на селе, когда к избирательным  участкам  прямо с полей и ферм автобусы подвозили избирателей, может рассказать каждый второй житель Витебской области. Опасения комиссий понятны: отменён «порог явки избирателей», но необходимо, чтобы за потенциального депутата проголосовали 50% пришедших.
И вот в трёх местах случился «прокол»: никто явку не обеспечил, избирателей силой не пригнал, и  результат выборов оказался смехотворным: в трёх советах остались вакантные  депутатские места. В том числе  и в Дубровенском районе, где зафиксирована 95-ти процентная явка избирателей, так и не удалось избрать одного депутата в районный и одного депутата в сельский совет. Кроме того, пустым осталось место депутата в одном из сельских советов в Верхнедвинском районе.
Что показательно: три  кандидата, которые на эти самые места претендовали, баллотировались на безальтернативной основе, то есть с разрешения и полного одобрения местных властей. И ни один из них не набрал 50% голосов…
Николай Селивашко, председатель областной организации партии «Справедливый мир», который работал в областной избирательной комиссии, комментирует случившееся так:
– Очевидно, совершенно не пользуются уважением у сельчан  те люди, которых власти выдвигали  в сельсоветы. Выборы на таком уровне сложно сфальсифицировать: в своей  и в соседней деревне все друг друга знали. И если бы при подсчёте у кандидата оказалось бы завышенное количество голосов, обман бы тут же вскрылся.  Но скорее всего, люди просто не пошли на выборы. И если бы в других районах на выборы не гнали, была бы идентичная картинка: кандидаты «от власти» ни за что бы не собрали нужное количество голосов. Особенно те, кто идет в советы не в первый раз, а дворы и дороги по-прежнему не отремонтированы, крыши протекают, и депутатские поручения не выполняются десятилетиями.
13:11 28/04/2010




Loading...


загружаются комментарии