«Суровые годы уходят»?

В ходе поездки по Гомельщине Александр Лукашенко сделал очередные громкие заявления. На этот раз – о будущих президентских выборах. «Если в этой кампании придется участвовать действующему Президенту, то она еще тяжелее будет», – заявил Александр Лукашенко полешукам.

27 апреля, после посещения молочно-товарной фермы  «Вышелов» и предприятия «Полесье-Агроинвест», президент высказался о предстоящей президентской кампании.
- Расслабляться нам ни в коем случае нельзя. Выборы в Советы в нашей стране - это очень важная кампания, но не основная. Впереди у нас основная кампания, очень тяжелая будет кампания. Если в этой кампании придется участвовать действующий Президент, то она еще тяжелее будет… Вы видите, кому-то тут не нравится действующий Президент - и на Западе, и на Востоке. Естественно, руки чешутся, хочется сюда влезть. Я насчет этого не очень переживаю, просто вам говорю - расслабляться не надо. Я уже, честно говоря, наработался. Если вы найдете другого Президента, то страха не будет. Все равно рано или поздно его надо будет найти. Если найдете - хорошо… Расслабляться вам не надо, чтобы не произошло то, что происходит в некоторых республиках — вот недавно в Кыргызстане. Если кто-то аплодирует и радуется, то только не кыргызский народ. Потому что подобные революции отбрасывают государство и народ в развитии, наверное, не на один десяток лет, – заявил А.Лукашенко.
Заявку президента на участие в очередной избирательной кампании комментируют политики и политологи.
- Я бы не говорил, что Лукашенко ставит под сомнение собственное участие в президентских выборах. Лукашенко видит другой вариант - когда проиграет президентские  выборы. Именно через это понимание следует оценивать его стенания о том, что против него настроены и Запад, и Восток, что белорусам, в конце концов, придется избрать другого президента. У него очень большие сомнения в том, что ему удастся  победить на предстоящих выборах. Очевидно, что Лукашенко знает реальные итоги местных выборов, знает реальные настроения в обществе, знает, какова в реальности ситуация в экономике, – говорит председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин. – Ситуация значительно хуже, чем это представляет официальная пропаганда. В каждом слове звучит неуверенность в том, что Лукашенко удастся обеспечить себе победу.
Прозвучавшая на Гомельщине увязка президентской кампании с ситуацией в Кыргызстане  не случайна, считает политик:
- Кыргызстане и Лукашенко, и депутаты, – все его окружение начало возмущаться тем, что ОДКБ не реагирует на события, что Курманбека Бакиева все сдали. Это – перекладывание кыргызского сценария на белорусскую ситуацию, которая является «мыльным пузырем». Власти сами уничтожили все рычаги регулирования ситуации, которая в любой момент может стать взрывоопасной. Белорусская ситуация – как паровой котел: в закрытом котле происходит накапливание пара, который может вырваться на свободу в любой момент, – заявил Сергей Калякин.
Председатель Верховного Совета 12 созыва Мечислав Гриб уверен, что Александр Лукашенко пойдет на президентские выборы:
- Я считаю, что отказаться от участия в президентских выборах Александру Лукашенко будет очень и очень сложно – это означало бы переступить через себя. Чтобы уйти, Лукашенко должен вначале найти человека, которому он мог бы хоть немного доверять. Такого человека пока нет.
Лукашенко неоднократно в последнее время заявлял о том, что пойдет на выборы; правда, не прямо, а опосредованно: мол, во второй половине 2011 года приеду в Каракас, проверю, как выполняете мои указания. Весь ход местных выборов, которые Ермошина назвала репетицией перед президентскими выборами, свидетельствует о том, что это репетиция президентской кампании с участием именно Лукашенко. Ведь смотрите: перед местными выборами некая социологическая служба провела исследование и объявила, что на местные выборы придет около 80 процентов избирателей. Пришли 79,5% избирателей. Вам это ни о чем не говорит?
К слову, и руководство  Российской Федерации устами Владимира  Жириновского озвучило тезис о нежелательности участия Александра Лукашенко в президентских выборах. Люди устали. Пять, десять, пятнадцать лет у власти один человек, а ситуация не меняется в лучшую сторону. Какая разница – Лукашенко, Гриб, Иванов, Петров – люди устали и хотят другой, лучшей жизни. А улучшений не видно, – резюмировал Мечислав Гриб.
Политолог Светлана Наумова расценивает прозвучавшие заявления в ином ракурсе:
- Само по себе это заявление еще ничего не означает. Я советовала бы обратить внимание на то, что в высказываниях Лукашенко мотивы возможного ухода появились уже около года назад. Если раньше белорусский лидер в своих речах не допускал выражений, связанных с уходом, в последнее время он говорит об этом как о возможной жизненной перспективе.
Это заявление следует  рассматривать не только и не столько с политической точки зрения, сколько, увязывая с тем моментом, который неизбежно наступает в жизни каждого человека. Во второй половине жизненного пути человек задумывается о конечности и политического, и жизненного существования.
Человек подводит итоги и понимает: все, в конце концов, заканчивается, в том числе – и личная власть.
13:11 28/04/2010




Loading...


загружаются комментарии